Шоу за окном

У нас за окошком прямо к деревянной раме была всегда прибита баночка из-под шпрот - кормушка для птиц.

Когда мастера, выдернув мою старую деревянную раму, примеряли новую, я попросила их сделать всего одно отверстие под дюбель в кирпичном проеме на уровне форточки, объяснив, для чего мне это надо. Они позвали меня показать, где надо делать дырку в стене. А после установки окна мы обдумали, как соорудить новую кормушку. Банка из-под шпрот была прибита уже не к раме, а к деревянной палочке-консоли. А та в свою очередь - к закрепленной дюбелем деревяшке. На край палочки вешаю сало (только не соленое!), а в банку насыпаю любимое блюдо синиц - семечки, только не жареные.

Как синицы распознают, что где-то есть кормушка с кормежкой?! Опять нашу баночку стали регулярно посещать. И если там никто не сидел, значит, она была пуста. Высыпаем с вечера семечки (предварительно их лучше прокатать скалкой прямо в полиэтиленовом мешочке, где они лежат). Кожурка треснет, птицам легче отделить ее от зерна. Ведь синица сначала схватит семечко, унесет на соседнее дерево, где расправится с ним, потыкав клювом, и лишь потом снова летит за следующим.

...Воскресное утро, около десяти часов. Мы пьем на кухне чай. Семечки с вечера в банке. Вот на банку пикирует синица. Сначала покрутила головой, вытянув шею. Любопытно ей, кто же там, по другую сторону стекла? Тюк носом в банку - и быстрей на дерево! А на дереве, что рядом с домом, их сидит уже 5 - 6. И все по очереди сигают к банке. Вот одна зависла, пока подруга копается. Вот из соседнего, через дорогу, заброшенного больничного двора стремительно летит, ныряя по ходу полета, новая партия. Береза для них как военная база. Следующий этап - наша банка. К ней птицы устремляются как самолеты к авианосцу. Поворачиваются к нам то боком, то спиной, то хвостом. Интересно, почему их назвали синицами? Ничего синего у них нет! Желтая грудка, черная шапочка. На желтой груди - у кого широкий, у кого узкий черный галстук. А это еще кто уселся в банку? По боевому раскрасу явно не синица. Клюв длинный, хвост короткий... Это поползень! Он живет в больничном дворе, но в компании у банки появился впервые. «Ты же серьезный парень, не то что легкомысленные девицы синицы. Ползаешь по дереву и своим длинным клювом достаешь еду из-под коры. А позарился на халяву!» - говорю ему. Но поползень в тот день еще раз прилетел. И, посидев в банке, улетел. Больше я его не видела. Может, его нос не подходит, чтобы семечки расщеплять?

Вот так вместо телепередачи «Живая природа» мы наблюдаем ее вживую прямо перед собой.

КВ
Лента новостей