Залет в пятнадцать лет

Сегодня в мире ежегодно прерывают нежелательную беременность 35 млн женщин. Два миллиона из них - россиянки. Наша страна занимает, увы, далеко не почетное четвертое место с конца по количеству абортов, пропуская вперед Белоруссию, Румынию, Венгрию.

- Это цифра официальная, но не точная, - утверждает председатель Общества акушеров-гинекологов РТ, доктор меднаук профессор Ильдар Фаткуллин. - Истинная цифра - более 2,5 млн. Некоторые медучреждения, скрывая прибыль, не регистрируют проводимые операции. А самое печальное, что немалый их процент составляют подростковые аборты.

В подростковом возрасте беременность редко заканчивается рождением ребенка. Еще реже - рождением здорового младенца. Понятно, что рождению малыша его несовершеннолетние родители, мягко говоря, не рады. По утверждению специалистов, в 99% подростковая беременность заканчивается абортом. И если эта операция опасна для здоровья взрослой женщины, то для девочки - вдвойне.

Врачи отмечают несколько причин. Во-первых, психологическая травма после хирургического вмешательства может остаться на всю жизнь. Во-вторых, подобная операция никогда не обходится без последствий. В дальнейшем она может аукнуться множеством заболеваний половой или эндокринной системы. Частое последствие прерывания первой беременности - бесплодие. Основной процент бесплодных взрослых женщин (16% российских семей не могут иметь детей) - это те самые девочки, которые в юности решились на аборт. Организм женщины не прощает такого вмешательства в его святая святых. Ведь во время беременности, в первые ее дни и даже часы, идет мощная гормональная перестройка организма, который готовится к вынашиванию ребенка. Когда этот процесс прерывается, последствия могут быть плачевными.

- Подростковая беременность - трагедия нашей страны, - считает вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Виктор Радзинский. - В Нидерландах, где практически нет ни на что запрета, абортов проводится почти в 10 раз меньше, чем в России. В этой стране репродуктивное просвещение проводится с 4-го класса, активно пропагандируется целомудрие. Нашим же специалистам в школы путь заказан. Специалисты минобразования считают, что откровенный разговор с детьми о половой жизни и ее последствиях только подогреет интерес подростков к запретному плоду. В итоге мы имеем то что имеем: сегодня у нас каждая 11-я девушка переносит хирургический аборт в возрасте от 15 до 19 лет. Задача медиков - сохранение репродуктивного здоровья молодежи. А это прежде всего решение проблемы контрацепции и абортов.

Выход из ситуации медики видят в применении медикаментозного (таблетированного) аборта. По мнению специалистов, он намного безопаснее хирургического и мини-аборта. Он безболезнен, а самое главное, не имеет столь опасных последствий и сохраняет репродуктивное здоровье женщины. Минус один - дороговизна. Не все могут позволить себе выложить 5 - 7 тысяч рублей. Поэтому татарстанские врачи хотят сделать медикаментозный аборт доступным, а для некоторой категории юных женщин даже бесплатным.

- На базе городской клинической больницы №7, которая имеет крупный родовой и гинекологический центр, мы хотим разработать и предложить в качестве эксперимента применение медикаментозного аборта бесплатно для определенной категории первобеременных молодых женщин, - заявил профессор Ильдар Фаткуллин.

Конечно, новшество не панацея и не решение проблемы ранних абортов. Основной метод - просвещение подростков, информация о минусах ранней половой жизни, методах контрацепции и безопасном сексе.

КВ
Лента новостей