Техосмотр вашей лодки проведут бесплатно

На реках Татарстана началась навигация. По этому поводу на наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела Государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС России по РТ Тахир КАЛИМУЛЛИН.

- Значимый момент: техосмотр маломерных судов в этом году проводится бесплатно. Владельцу судна нужно обращаться по месту регистрации в пункт осмотра. Для казанцев это либо центр ГИМС на Кировской дамбе, 1 (телефон 292-91-66), либо одна из восьми лодочных станций. Графики прохождения осмотра на них уже есть.

- Как подготовить судно к техосмотру?

- Оно должно быть исправным, оборудовано отличительными огнями, световыми и звуковыми сигналами и, главное, спасательными жилетами на каждого человека; укомплектовано медицинской аптечкой и инструментами для проведения ремонта.

- На воде какие нужно иметь при себе документы?

- В первую очередь у человека должно быть удостоверение на право управления судном - будь то катер или гидроцикл. Получить его можно в центре ГИМС, пройдя курс подготовки в Казанском филиале Волжской государственной академии водного транспорта, и только с 18 лет. Кроме этого, на пункте осмотра нужно предъявить судовой билет и медицинскую справку (такую же, какую требуют в ГАИ).

- В прошлом году на реках Татарстана произошло 7 происшествий с маломерными судами, погибли 7 человек. Что явилось основными причинами?

- Это нарушение правил для маломерных плавсредств. Неправильное, в том числе сверх нормы, размещение людей и груза, плавание в сложных погодных условиях и несоблюдение сроков прохождения техосмотра.

- Какие санкции ожидают нарушителей?

- За отсутствие техосмотра полагается штраф от 500 до 1000 рублей, за грубые нарушения (вождение в нетрезвом виде, неподчинение инспекторам или неоднократные нарушения) судно могут отправить на штрафстоянку. В прошлом году в Татарстане выявлено 207 нарушений и выписано штрафов на сумму больше 120 тысяч рублей.

 

Беседовал

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей