Темп - союзник победы

21 апреля. Химки. БЦ МО. Кубок России. Матч за 3-е место. УНИКС (Казань) - «Динамо» (Моск. обл.) - 77:69 (24:20, 21:15, 17:13, 15:21). Самые результативные: Штомбергас (22), Бест (14), Мещеряков (11) - в УНИКСе; Хоскин (23), Гедрайтис, Заманский (по 9) - в «Динамо».

УНИКС и «Динамо» проводили вторую игру за последние пять дней. Кубковый матч УНИКС сыграл более уверенно, чем матч регулярного чемпионата. Для динамовцев «повторная» встреча имела большее значение - они впервые в своей истории могли стать призерами Кубка страны. Над УНИКСом же не висел груз ответственности - все-таки игра за 3-е место не полуфинал, поэтому казанцы действовали на площадке легко и раскованно.

Уже на второй минуте УНИКС вел 6:0, на 4-й после дальнего попадания Штомбергаса - 9:3. Тут начал ошибаться хорошо проведший стартовые минуты Клэнси. Центровой динамовцев Хоскин двумя попаданиями сокращает разрыв до минимума, но УНИКС играет в высоком темпе, соперники не всегда успевают за нашими баскетболистами. На 8-й минуте казанцы впереди - 21:9. Удачно вошедший в игру Демешкин за две минуты набирает 7 очков. УНИКС уступает концовку периода 3:11. Сразу же после малого перерыва очередной трехочковый забрасывает Штомбергас. Казанцы продолжают держать высокий игровой темп. Быстрый прорыв слам-данком завершает Клэнси, да еще реализует и штрафной. Снова из-за дуги точен Штомбергас - 37:22. Динамовцы за 4,5 минуты второго периода набирают всего 2 очка. Они растеряны, а разрыв продолжает расти - 41:24 на 7-й минуте. Выход на площадку Моргунова позволяет динамовцам приостановить отступление. Подмосковные баскетболисты вновь отыгрывают концовку - 11:4. Тем не менее на большой перерыв УНИКС уходит с десятиочковой форой - 45:35.

Динамовцы прибавили в игре, но и УНИКС не уступал. Не помогла бело-голубым и «зона». Перед заключительной десятиминуткой запас прочности казанцев вырос еще больше - 62:48. К чести соперников, они не сложили руки, пытались переломить ход борьбы и в заключительной четверти, но опытные баскетболисты Казани удар держали. На 9-й минуте «Динамо» получило последний шанс отыграться - 72:67 после броска Демешкина. Но тут же последовал «трюльник» Беста.

Четвертый раз подряд УНИКС участвовал в «Финале четырех» Кубка России и четвертый раз занял призовое место. Напомним: ранее казанцы однажды становились обладателями Кубка, участвовали в финальной игре и побеждали в матче за третье место.

Обладателями Кубка России второй год подряд стали московские армейцы. В финальной игре они обыграли «Химки» 79:76.

 

Владимир ТАМБОВ

Химки - Казань

КВ
Лента новостей