Есть ли у мошенников предел изобретательности?

Уникальный случай мошенничества зарегистрирован недавно в поселке Дербышки.

Начальник местной комплексно-эксплуатационной газовой службы, угрожая отключением газа от частного дома, вымогал у его хозяина 36 тысяч рублей.

О том, насколько изобретательны современные мошенники, наш корреспондент беседует с замначальника УБЭП МВД по РТ Ренатом Гайнутдиновым.

- Современные мошенничества отличаются от тех, что были 10 - 15 лет назад, весьма значительно, - пояснил специалист. - Тот, кто раньше был спекулянт, сейчас законный предприниматель. Еще 10 лет назад никто не слышал об интернет- и SMS-мошенничествах. Не так сильно были распространены фальшивые деньги. Верховный суд рассмотрел недавно уголовное дело группы из 20 человек, которые организовали сбыт фальшивок. У них были специальные клише, бумага. При задержании изъяли более 2 миллионов рублей готовых подделок.

- Как бы вы классифицировали новые виды экономических преступлений?

- Новые мошенники - это прежде всего хакеры. Наши башкирские коллеги задержали двух парней-хакеров. Ловкачи подошли к банкомату по обмену валюты и подключили к нему карманный компьютер. Затем ввели курс с 1 доллара - 1,5 тысячи рублей. И обменяли 800 долларов на 1 миллион 200 тысяч рублей. 10 - 15 лет назад подобное казалось волшебством!

- Они на втором месте. Их принцип работы: предприниматель, имеющий земельный участок, собирает деньги с инвесторов под строительство дома, закладывает фундамент. Но часть денег он решает не вкладывать, а купить еще один земельный участок. Опять привлекает вкладчиков. Какой-то участок в итоге остается пустым. Это те самые проблемные дома.

Еще появились фирмы-«однодневки» - структуры, которые зарегистрированы на бомжей или по утерянным паспортам граждан. Они оказывают услуги по преступному обналичиванию денег через счета лжефирм, когда компания заинтересована в уходе от налогов. Денежные средства, выходя из легального оборота, уходят в «тень», и отследить их дальнейшую судьбу довольно проблематично, а порой и невозможно. Опасность этого процесса в том, что выведенные из-под контроля таким образом денежные средства могут пойти на финансирование организованных преступных формирований или другие противозаконные цели.

Если продолжать, то обязательно необходимо отметить и обеспечение соблюдения авторских и смежных прав. Многочисленные нарушения в этой сфере являлись серьезным препятствием для вступления России во Всемирную торговую организацию.

- Как часто попадаются мошенники?

- Неизменным остается правило «Сколько ниточке ни виться...» Каждый день сотрудники выявляют по нескольку преступлений, и они поражают своим разнообразием: от банального устройства «мертвых душ» на предприятиях с последующим хищением начисляемой заработной платы до многомиллионных афер под предлогом игры на валютной бирже.

КВ
Лента новостей