Как получать пенсию, если переехал в другой район?

Моя дочь переезжает с мужем и грудным сыном из Самары в Казань. На время обустройства просила пожить у них. Я с готовностью согласилась. Одно беспокоит - пенсию мне приносят домой. Как же стану получать ее, когда буду жить в другом районе? Анастасия Рамеева

На вопрос отвечают сотрудники Управления ПФ в Советском районе Казани:

- Проблем с получением пенсии не возникнет. Если пенсионер какое-то время живет не по месту прописки (в гостинице, санатории, больнице, в домах своих детей или друзей), то нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту своей регистрации. В заявлении должны быть указаны: конкретный адрес фактического проживания (в данном случае - адрес дочери), место регистрации по паспорту, реквизиты паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. Заявление заверяется личной подписью пенсионера и приобщается к материалам его пенсионного дела.

К сожалению, иногда в ходе проверок мы выявляем получателей-двойников. Например, по месту своего фактического проживания человек получает пенсию по инвалидности. А по месту регистрации обращается за назначением пенсии по старости. При подаче заявления о выплате пенсии заявитель предупреждается об ответственности согласно закону.

КВ
Лента новостей