Интернет в библиотеке, или Как старина молодости помогла

Знаете ли вы, что такое ночной абонемент в школьной библиотеке? А как вам конкурс на лучший экслибрис все для той же школьной библиотеки?.. Не верьте тем, кто утверждает, что наши дети не читают.

В нашей юности все было иначе - мы залезали на стремянку и, отряхивая пыль веков, в полусумраке библиотеки искали любимых авторов. Затрепанные Вальтер Скотт и Чарлз Диккенс, припрятанные библиотекарем для тебя Булгаков и Пикуль - все наполняло диким восторгом. Сейчас и пристрастия другие, и интерьер библиотек изменился. Но то, что довелось увидеть в библиотеке обычной школы №51, превзошло все ожидания. Две светлые комнаты (читальный зал и абонемент). Евроремонт, жалюзи на окнах, обилие техники (видеомагнитофон, телевизор, компьютеры, музыкальный центр). И книги, книги... Линдгрен и Драгунский, словарь Даля и многотомные энциклопедии. И все еще пахнущее типографской краской, в красочно-глянцевых переплетах. Просто сказка.

- Ольга Петровна, - обращаюсь к библиотекарю, - откуда такое богатство?

- Все приобретено на 20 тысяч долларов - такой грант мы получили за победу во Всероссийском конкурсе библиотек общеобразовательных учреждений «Библиобраз».

- Такие богатые спонсоры у конкурса?

- Организовал его Всероссийский центр развития русского языка под патронажем супруги Президента РФ Людмилы Путиной, и в нем приняли участие специалисты из 54 регионов. Татарстан представляла я одна.

- Почему именно вы победили?

- Чудеса, - разводит руками Ольга Миронская.

Чудо это на самом деле вполне объяснимое - воедино сплелись и подготовка к тысячелетию Казани, и успехи в краеведении - дотошная паспортизация зданий Старо-Татарской слободы. Старина, запечатленная на бумаге. Эта работа проделана по договору с ГлавАПу. Теперь многих зданий на Кирова, Нариманова уже нет, но фотографии, сделанные учениками школы №51, остались. Со скрупулезностью, свойственной всем библиотекарям, подшиты, упорядочены. Такой же аккуратности в обращении с книгами требует библиотекарь от своих подопечных. Да оно и понятно - ребятишки в очередь выстраиваются, чтобы получить любимую книгу. Поэтому прослужить она должна дольше. Конечно, есть книги, которые списываются совсем новыми, так ни разу не открытыми - и жаль их выбрасывать, но и помещение у библиотеки не резиновое. По рекомендации Министерства образования архивы школьных библиотек не должны превышать 25 тысяч томов (включая учебники). Благодаря гранту фонд библиотеки школы обновился на 1225 книг - самой лучшей детской литературой. Помимо художественной литературы это всевозможные толстенные справочники по школьным дисциплинам - написать реферат или просто найти ответ любознательным школьникам не составит теперь труда. Но это не все. Коллекция из 184 СD-дисков вкупе с мультимедийным проектором - еще один шанс повысить свой образовательный уровень. Устроился удобно и смотри произведения своих любимых художников - серия по искусству представлена наиболее широко. Не за горами и осуществление наполеоновских планов руководства - выход в интернет. Если для учеников из специализированных школ, обеспеченных семей эти блага всегда под рукой, то для контингента 51-й школы все не так просто. В некоторых семьях вообще нет никаких книг - это библиотекарь знает не понаслышке.

Пользуются библиотекой не только 700 учеников 51-й, но и еще 150 учителей и пенсионеров - бывших работников школы. Обслуживать все это хозяйство приходится одному, вопрос о дополнительной ставке библиотекаря пока в стадии рассмотрения. Вот и получается, что при существующей низкой заработной плате библиотекаря труд этот во многом альтруистический. «Если из школы уходит библиотекарь, то найти нового становится проблематичным, - говорит Ольга Миронская, - или на свободные места приходят просто случайные люди. А так просто не должно быть - выдавать книгу ребенку, который ее хочет прочитать, это счастье. Счастье вдвойне, когда есть что выдавать».

 

 

Гульнур ХАФИЗОВА


Кстати

По данным Министерства образования РТ, ежегодно на приобретение художественной литературы из средств федерального бюджета выделяется 895 рублей на один класс. На приобретение учебников используются средства местного бюджета: около 85 процентов от необходимого количества. Оставшаяся часть - подарки спонсоров и выпускников школ.

КВ
Лента новостей