Неприятные сюрпризы

Редко бывает так, что женщина переносит беременность, не испытывая тошноты, не страдая от судорог в ногах и других побочных эффектов. Лекарственные растения могут помочь при этих типичных для беременности недомоганиях.

Анемия. Статистика утверждает, что у 30 процентов будущих мамочек понижен гемоглобин. При анемии в легкой форме исправить положение помогают лекарственные травы. В более сложных случаях растительные средства используют в сочетании с препаратами железа.

Токсикоз первой половины беременности. При тошноте и рвоте облегчить ваше положение помогут мята перечная и мелисса лекарственная. Эти травы обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким послабляющим действием, снимают спазмы кишечника, а также уменьшают газообразование. В аптеках они продаются в виде удобных фильтр-пакетов, которые заваривают в чашке объемом 200 мл и настаивают 15 минут. Чашку лечебного чая можно выпить сразу или разделить на 2 - 3 раза.

Нейроциркуляторная дистония. Средства растительного происхождения служат хорошими помощниками при различных видах этого недуга. Если у вас давление повышено, то фитотерапия должна носить в основном успокаивающий характер. Именно таким действием обладают корни валерианы, трава пустырника и мяты перечной. Приготовленные из них настои принимают по 100 мл три раза в день до еды.

При пониженном артериальном давлении нужны тонизирующие средства. Например, плоды шиповника, боярышника и трава зверобоя. Возьмите их в соотношении 2:1:1 и смешайте. Затем столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе в течение 2 часов. После этого настой надо отжать и долить в него воды до первоначального объема. Пить по 100 мл два раза в день до еды, лучше в теплом виде.

Болезненные ощущения в области сердца могут быть связаны с дистонией по кардиальному типу. Снять их помогают травы, обладающие успокоительным действием, витаминные чаи, а также растения, улучшающие процессы в сердечной мышце. Пример такого сбора - корень валерианы, трава зверобоя, листья перечной мяты, трава пустырника и листья березы. Смешав ингредиенты в равных частях, столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе не менее 2 часов. Пить по 100 мл 2 - 3 раза в день, лучше теплым.

КВ
Лента новостей