Безопасность детей зависит от взрослых

Количество пострадавших детей на дорогах остается по-прежнему большим. Так, на минувшей неделе в ДТП погибла 14-летняя школьница. В пятницу в отношении водителя, сбившего ее, было возбуждено уголовное дело.

Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей приходится на возраст от 7 до 14 лет. При этом число аварий, совершенных по вине детей (в основном это переход проезжей части в неустановленном месте), постепенно снижается на протяжении последних 5 лет. Гораздо чаще дети страдают по вине взрослых, которые садятся за руль в состоянии опьянения, превышают скорость, выезжают на полосу встречного движения. Также проблема детского травматизма связана с тем, что родители не видят необходимости приобретать детские удерживающие устройства. Однако статистика показывает, что использование детских кресел в случаях ДТП сокращает риск получения травм ребенком на 50 процентов. На сегодняшний день в республике не погиб ни один ребенок, который в момент ДТП был в детском удерживающем устройстве. При этом все погибшие дети-пассажиры перевозились без этих кресел.

- Почему-то у взрослых есть убежденность, что в ДТП они не попадут, - считает Рифкат Минниханов, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ. – Они уверены в своей безопасной манере вождения, водительском опыте. К сожалению, их мнение меняется только после того, как по их вине пострадают в аварии дети.

КВ
Лента новостей