Изменения во благо инвалидов

Прочитал, что Россия готовится к подписанию Конвенции ООН о правах инвалидов. Изменит ли это положение людей с ограниченными возможностями в нашей стране? Максим Д., 24 года, инвалид 2-й группы

Уважаемый Максим! На ваш вопрос отвечает консультант департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобразования и науки России Андрей Исаков:

- Да, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Сейчас идет подготовка по ее ратификации. Она включает статью 24 «Об образовании инвалидов». Но в целом имеет несколько иные концепцию и подход, чем предыдущие документы ООН. Я бы даже сказал, что абсолютно иной подход к решению проблем людей с ограниченными физическими возможностями.

Мы привыкли считать, что обычные люди живут нормальной жизнью, а инвалида надо к этой жизни приспособить. Конвенция ставит вопрос по-другому: давайте организовывать нормальную жизнь так, чтобы она учитывала потребности инвалида. Отсюда возникает общегосударственная задача. И соответственно внесение изменений в российское законодательство.

КВ
Лента новостей