Многодетная семья - это маленькое государство

В этой шестикомнатной квартире на улице Чистопольской дружно уживаются 9 детей, 85-летняя бабушка, восемь крыс, четыре хомячка, две кошки, собака и птицы. Хозяйка большого семейства – мама Людмила Пантелеймоновна Павлова.

- В такой семье, как ваша, наверное, сложно навести порядок?

- Я бы так не сказала. По случаю праздников и дней рождений у нас по традиции, кроме спеть или станцевать, каждый должен приготовить что-то вкусненькое своими руками. С пяти лет я учу девочек печь пироги и торты. И все дети помогают мне по хозяйству. Мои приемные дети – инвалиды, но и они в доме при всех общих делах.

- О чем болит голова у многодетной мамы?

- Чтобы оградить детей от дурного влияния улицы, я не позволяю им бездельничать. Все у меня приучены не тратить время даром. Мои дети моют полы, готовят, гладят, танцуют, поют, рисуют... А я пишу стихи и декламирую их на наших семейных праздниках. Младшие, глядя на меня, тоже пытаются что-то писать. Жизнь в большой семье – как в маленьком государстве, где каждый занят делом и помогает друг другу. Иначе нельзя. Мы ведем активный образ жизни: ходим на спектакли, в музеи, на различные мероприятия. Поскольку жизнь в моей семье хорошо организована, я могу позволить себе творческую работу в благотворительной организации «Сердце матери». Когда умеешь любить своих, чужих детей не бывает. Мне очень приятно устраивать праздники для детей-сирот, инвалидов, многодетных семей. Дети - смысл моей жизни! Чтобы сердце маленького человека не очерствело от взрослых проблем, а в глазах светилось ожидание чуда, нужно так мало. Всего лишь посвятить детям свою жизнь.

КВ
Лента новостей