Детский сад станет дороже – выручит компенсация

С 1 января 2015 года родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детсадах республики вырастет в среднем на 12%.
Это связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных организаций в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ, разъясняет сайт Минобразования и науки РТ. А это рост цен на продукты и на зарплату персонала детских садов.Чиновники напоминают, что большую часть расходов за содержание ребенка в детсаду – более 70% - берет на себя государство. Размер же родительской платы сегодня около 27% от общей стоимости, которая в среднем 8 тыс. рублей в месяц. Причем она зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. К примеру, в наиболее распространенном виде детского сада, общеразвивающем, с 10,5 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет она составляет 2283 рубля. С 1 января 2015 года эта сумма увеличится на 280 руб., составив 2563 рубля.Важно, что все компенсационные выплаты для родителей сохраняются:1. Компенсация в размере 20% - на первого ребенка, 50% - на второго, 70% и более на третьего и последующих детей. Компенсация выплачивается всем, независимо от дохода граждан.
2. Компенсация, установленная на муниципальном уровне, зависит от дохода граждан. На нее имеют право те семьи, у кого доход на одного члена менее 20 000 руб. Чем меньше доход, тем больше компенсация.
3. Льготы многодетным семьям. Они оплачивают 50% от платы за детсад и также имеют возможность получать компенсации.
4. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.

КВ
Лента новостей