Дисквалифицированный директор обойдется фирме в 100 тысяч штрафа

Для налогоплательщиков сегодня есть две хорошие новости. Во-первых, все большее число банков Татарстана проводят налоговые платежи без комиссий. Во-вторых, у юридических лиц сегодня больше шансов защитить себя от недобросовестных партнеров и фирм-однодневок.

Как сообщает пресс-центр Управления ФНС России по Республике Татарстан, в настоящее время расширен перечень банков, где можно без каких-либо комиссий и иных дополнительных платежей произвести уплату налогов. На сегодняшний день УФНС РФ по РТ заключены соглашения дополнительно с четырьмя крупными банками Татарстана о взаимодействии по приему налоговых платежей от населения. Теперь граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут заплатить налоги (например, транспортный, на имущество физических лиц, земельный, на доходы физических лиц и др.) в любом удобном для них отделении (дополнительном офисе) этих банков.

Одним из актуальных вопросов в работе любой коммерческой организации является самозащита от недобросовестных и нечистых на руку партнеров. Особенно это важно для неокрепшего нового бизнеса, организаторы которого могут попасть под шквал проверок и оказаться обвиняемой стороной в суде. Поэтому налоговые органы ведут активную работу по пресечению регистрации фирм-однодневок.

По аналогии с перечнем недобросовестных поставщиков на официальном сайте Управления ФНС России по РТ www.r16.nalog.ru в рубрике «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» создан специальный раздел «Дисквалифицированные лица». В данном разделе размещена и будет постоянно обновляться информация о дисквалифицированных лицах и юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. При поступлении в регистрирующий (налоговый) орган документов для государственной регистрации в случае указания в них в качестве единоличного постояннодействующего исполнительного органа юридического лица дисквалифицированных лиц регистрирующий (налоговый) орган принимает решение об отказе в государственной регистрации.

В соответствии со статьей 3.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) дисквалификация заключается в лишении лица права занимать руководящие должности, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Судебным решением устанавливается запрет на осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в органе юридического лица, полномочий члена совета директоров, предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом. Дисквалифицированный руководитель не вправе подписывать отчетность юридического лица, осуществлять операции по счетам в банках.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до 100 тысяч рублей. Владение указанной информацией поможет руководителям организаций и предпринимателям снизить риск заключения сделок с сомнительными партнерами и будет способствовать прозрачности экономических отношений.

КВ
Лента новостей