В Казани введен противопожарный режим

«Встретим год Крысы без красного петуха!» - с таким новогодним призывом обратился недавно к жителям республики главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Тахир Каримуллин.

Главные причины бед: неосторожное обращение с огнем (46,4%) и нарушение правил эксплуатации электрооборудования (21,6%). Еще одна головная боль - безалаберное использование пиротехнических изделий. Мало того что большинство людей покупают некачественный товар, так еще и взрывают его где попало: в квартирах, офисах, вблизи домов и остановок транспорта.

Постановление Кабмина РТ ужесточает контроль над торговлей пиротехническими изделиями, подготовкой и проведением новогодних мероприятий как на улицах, так и в домах культуры, детских садах и школах. Увеличатся в эти дни и суммы административных штрафов.

- В период действия особого противопожарного режима, который в республике введен с 20 декабря по 15 января, они возрастут от полутора тысяч рублей - для физических лиц до 30 тысяч – для юридических, - подчеркнул Каримуллин.

Но не только штрафами будет добиваться порядка и безопасности на новогодних праздниках государственная противопожарная служба. Руководителям всех предприятий и учреждений разосланы методические пособия и памятки с правилами проведения новогодних мероприятий. А инспекторы Госпожнадзора начали рейды по торговым предприятиям и местам проведения районных елок и детских утренников. Особое внимание они обращают на состояние подъездных путей, пожарных гидрантов, несанкционированные автостоянки во дворах.

КВ
Лента новостей