Первому Президенту России исполнилось бы 80 лет...

1 февраля первому Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину (1931 - 2007) исполнилось бы 80 лет.

Государственный, политический деятель СССР и России родился в селе Бутка Уральской области (сейчас Свердловская область), говорится в его краткой биографии в интернете. После школы поступил в Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова. Во время студенческих лет получил звание мастера спорта по волейболу. По окончании учебы работал по специальности на строительстве. Прошел путь от мастера до начальника комбината. В 1975 году стал секретарем обкома Свердловска, через год - первым секретарем. Затем - депутатом Верховного Совета, членом Президиума СССР, членом ЦК КПСС. Занял пост первого секретаря городского комитета Москвы, в 1987 году - министра СССР, народного депутата, а в 1990-м - Председателя ВС РСФСР.

В июне 1991 года Борис Николаевич стал первым Президентом России. Вскоре после подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств и распада СССР вся президентская власть перешла к Ельцину. Экономическая политика Ельцина планировалась радикальной. Но гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели страну к тяжелому экономическому кризису. Правление Ельцина ознаменовано также и политическим кризисом. Несмотря на попытки импичмента президента Ельцина, а также неоднозначные результаты референдума, его власть укрепилась. Ельцин подписал указ о расформировании Верховного Совета и создании Федерального Собрания. В 1996 году он был избран президентом во второй раз. Но 31 декабря 1999 года объявил о своей отставке.

С визитом Бориса Николаевича в Казань связано много удивительных слухов и курьезных историй. Некоторые из них вошли в книгу Венеры Якуповой «100 историй о суверенитете». Предлагаем читателям четыре мини-зарисовки из нее.

«Я хочу дать вам волю...»

В мае 1990 года журналисты буквально охотились за опальным и в силу этого очень популярным среди народа Борисом Ельциным. Был среди этих «охотников» и парламентский корреспондент газеты «Социалистик Татарстан» на съездах народных депутатов РСФСР Габдулхак Шамсутдинов.

Изучив маршрут Ельцина, он встал у него на дороге с включенным диктофоном.

- Если вы будете избраны Председателем Верховного Совета, - обратился Шамсутдинов к Борису Николаевичу, - будут ли реализованы наши надежды на преобразование Татарстана в союзную республику?

Ельцин, который спешил в зал заседаний, сосредоточился, посерьезнел:

- Я так считаю: автономные республики, в частности Татария, Башкирия, должны стать суверенными и получить статус союзных республик.

Произнеся эти слова, Ельцин заторопился в зал. А окрыленный его словами журналист поспешил передать материал в редакцию.

«Яичница по-татарски»

Август 1990 года. В Союз писателей Татарии должен приехать Борис Ельцин.

Жара, все ждут... У ворот здания союза выстроился пикет из старушек с плакатами. Журналист Адель Хаиров неожиданно учуял запах тухлых яиц. И поймал обрывок разговора:

- Син нэрсэ, жуларме? Сасыган кукайлар нэрсэга апкильден? (Ты что, нехорошая такая, зачем принесла тухлые яйца?)

- Гайфулла абзый сказал, кидать надо, пусть суверенитет нам даст! - оправдывается та.

Народ начал упрашивать старушку выбросить яйца.

Так Борис Николаевич и не узнал, какой «яичницей по-татарски» его в этот день чуть не накормили.

Ехал Ельцин на трамвае…

Когда закончилась встреча Бориса Ельцина в Союзе писателей Татарии, он вышел на улицу, где скопилась масса народа с транспарантами. Получилось так, что его охрана отстала. Ельцин, увидев, что народ хлынул к нему, ловко увернулся и пошел не в ту сторону, где стояли правительственные машины, а в сторону улицы Волкова. Народ - за ним.

Сотрудник аппарата кабинета министров Рустем Магдеев шел от Ельцина в небольшом отдалении. Он увидел - на светофоре остановился трамвай. Водитель-женщина, заметив Ельцина, открыла двери, хотя трамвай бы переполнен.

Ельцин вспрыгнул на подножку трамвая и уехал!

Вот тут охрана опомнилась и ринулась вслед. Трамвай остановили. И Ельцин все же пересел в правительственный микроавтобус.

На ложках

Экс-премьер Республики Татарстан Мухаммат Сабиров рассказал, как в один из первых визитов Ельцина в Казань власти его потеряли. После встречи в Союзе писателей Татарии Ельцин пошел не к ожидавшим его машинам, а в народ. На улице он запрыгнул в трамвай и уехал!

Шаймиев с Сабировым заметались: потеряли Ельцина! Кинулись к машинам, догнали трамвай. Ельцин вышел из трамвая довольный. Он любил удивлять!

На Архиереевых дачах Ельцин, выпив, попросил деревянные ложки. У управделами глаза полезли на лоб: где их взять в лесу?

Ельцин скомандовал:

- Давайте железные!

И давай стучать ложками! Что он выделывал! Причем умеючи сложные мелодии выводил! Отдался этому занятию с таким удовольствием - как ребенок!

Было видно, вспоминает Мухаммат Галлямович, что у него наступил какой-то момент эйфории. Все благостно, хорошо. Можно ненадолго отключиться от всего мира и играть в свое удовольствие.

КСТАТИ. Книгу Венеры Якуповой «100 историй о суверенитете» можно прочитать на нашем сайте под рубрикой «Библиотека редакции».

КВ
Лента новостей