«Водитель, вы сколько выпили перед поездкой?»

Понятым процедуры освидетельствования на алкотестере казанского водителя, задержанного сотрудниками ГИБДД, стал в воскресенье на улице Вахитова корреспондент «КВ».
Едва мы выехали утром из гаража, как инспектор с полосатым жезлом велел нам остановиться. А как только мы с мужем вышли из машины, попросил одного из нас проследовать к автомобилю ДПС, который стоял позади. В нем рядом с инспектором, державшим в руках новенький алкотестер, понуро сидел мужчина лет 45. Через минуту к нам присоединился второй водитель, которого инспектора ГИБДД тоже попросили быть свидетелем. Один из них вежливо пояснил, что эта процедура проводится только в присутствии двух свидетелей, и попросил проштрафившегося водителя дунуть в трубочку прибора. На табло высветились цифры: 0, 264. 
- А должны быть только нули, - сказал инспектор и попросил нас оставить свои координаты. 
Когда мы сообщили ему свой адрес, телефоны и расписались в протоколе, нас поблагодарили за содействие и понимание. Задержанный водитель в той же позе остался в машине ДПС.    
Как сообщили «КВ» в пресс-службе ГИБДД УВД Казани, в среднем за день на городских дорогах инспектора задерживают от 12 до 25 водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения разной степени. За первые недели января таких задержанных оказалось 350.
Согласно статье 12.8. часть 1. КоАП РФ «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
КстатиДля алкотестера важно наличие функции распечатки результатов. Прибор также должен пройти проверку на точность. Годность алкотестера необходимо подтвердить соответствующим документом, в котором указаны дата последней проверки и срок следующей. Результаты проверки в обязательном порядке должны быть распечатаны и приложены к протоколу. 

КВ
Лента новостей