Назифа Каримова: Сегодня театр - это последняя крепость татарского языка

Как московские татары сохраняют свой родной язык? Почему национальный театр можно назвать последней крепостью татарского языка? Об этом рассказала наша гостья из Москвы, известный татарский писатель и поэт, координатор клуба татарских интеллектуалов Москвы «Зыялылар» («Интеллигенция») Назифа Каримова:

- Проблемы с изучением и сохранением родных языков большие. И в этой ситуации у национального театра очень важная миссия. Еще Марсель Салимжанов говорил, что татарский язык сохраняется во многом благодаря именно театру. Действительно, театр должен нести зрителям правильный, красивый, литературный язык. И очень обидно видеть, когда татары приходят в татарский театр и берут наушники, чтобы слушать перевод, потому что плохо понимают или совсем не понимают родной язык. 

Я была одним из первых инициаторов создания в Москве татарских групп в школах. Там преподавали замечательные педагоги. Дети изучали не только язык, но и народные танцы, песни. Эти уроки были очень востребованы, родители возили детей на занятия из разных районов города. В правительстве Москвы поняли необходимость создания татарской школы, и ровно 20 лет назад открылась средняя общеобразовательная школа с этнокультурным татарским компонентом образования №1186. В 2006 году школе было присвоено имя Мусы Джалиля. Несмотря на непростые времена, школа держится, хотя часы татарского языка там сократились до одного урока в неделю. 

Еще одна проблема. В Москве нет татарского театра, даже народного, самодеятельного, не говоря уже о профессиональном. В историческом здании татарского культурного центра есть концертный зал, но он не подходит для театральных постановок. А национальный театр необходим, потому что сейчас ситуация сложилась такая, что главные уроки языка зрители могут получить только в театре. Так что татарский театр вполне можно назвать последней крепостью татарского языка. Поэтому национальные театры надо поддерживать, особенно театры кукол, детские и молодежные театры. 

КВ
Лента новостей