Мужчин, желающих работать, стало больше

На рынке труда Казани ситуация изменилась радикально: предложений работы меньше, чем желающих ее получить.

О непривычном дефиците говорила молчаливая очередь, выстроившаяся с утра к входу в ДК химиков; милицейские кордоны, сдерживающие напор соискателей, лишь усиливали ощущение напряженности. Напомним, в прошлом году на такие ярмарки народ вяло тянулся в течение дня, и, потолкавшись у стендов с предложениями, люди уходили с телефонами приглянувшихся предприятий в блокнотиках либо разочарованные предложенными зарплатами и вакансиями.

Теперь все не так. По данным Центра занятости населения Казани, в столице сейчас официально зарегистрировано около 9 с половиной тысяч безработных, 62 процента из них составляют женщины, а в прошлом году слабый пол занимал 75 процентов по этой невеселой статистике. Так что, женщин-таки стали принимать охотнее на работу? Вовсе нет – это безработных мужчин стало больше, и они тоже подались в службы занятости, основной контингент – среднего возраста, от 30 до 50 лет. Если говорить в целом, с какого последнего места работы люди были уволены, то 24 процента составляет сфера торговли: менеджеры, продавцы, по 15 процентов безработицы дали отрасли строительства и обрабатывающей промышленности.

Что предлагается? 45 предприятиям требуется около 6 тысяч сотрудников, их представители охотно и терпеливо отвечали на все вопросы соискателей. Как подчеркнул директор Центра занятости населения Казани Валерий Корнеев, этим подобные ярмарки очень удобны: все предложения работы в мегаполисе собраны в этот день в одном месте, хочешь - побеседуй с работодателем, можно не только прочитать объявления на стендах, но и самому ознакомиться на мониторе компьютера со всем списком вакансий, в том числе и по интернету с предложениями в других городах и регионах. Может, стоит переехать в Агрыз, Воркуту или Сочи?

Вот, например, ткацкой фабрике в Воронеже срочно требуются... крепкие мужские руки! Кстати, в случае необходимости психологи казанского центра занятости помогут определиться с переменой профессии. Добавим, что специалистами службы отмечена особенность этого года – сократилось традиционно большое число предложений рабочих специальностей. Промышленные предприятия уже и так сократили штаты до минимума, поэтому теперь подыскивают себе лишь квалифицированные кадры узких специальностей. Например, по-прежнему востребованы машинисты башенного крана, предлагаемая зарплата – 40 тысяч, нужны и автослесари, автоэлектрики, милиция зовет пополнить свои ряды за 10 – 11 тысяч рублей плюс льготы. Но удивили и другие предложения: занять место младшего воспитателя можно всего... за три тысячи.

Видимо, в Министерстве образования РТ после прошедшей ярмарки будет над чем подумать, так же как и минздраву республики – младшему медперсоналу удается получать всего чуть более 4 тысяч целковых в месяц, то есть прожиточную минималку. Однако стоит и отметить, что круг предложений в этот день оказался широк, да, со своими полюсами, но, пожалуй, главное на казанской ярмарке вакансий подметил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин. После начала работы ярмарки он специально остался у выхода, чтобы по выражениям лиц уходящих попытаться оценить эффективность подобных мероприятий: расстроены люди или подыскали что-то для себя, удовлетворены или разочарованы? По его словам, первые посетители были спокойны и в серьезных раздумьях о полученной информации.

Как свидетельствует статистика, в среднем около 10 процентов пришедших на ярмарки вакансий находят подходящую для себя работу, например, в прошлом году таким образом трудоустроились более трех тысяч казанцев.

КВ
Лента новостей