Какую пенсию выбрать?

Мне 63 года. Работаю постоянно с 1971 года. С 1997-го получаю пенсию по инвалидности. У меня 2-я группа инвалидности бессрочно с правом работать в определенных условиях. От льгот отказываюсь, работать продолжаю. Хотелось бы узнать, какая пенсия больше: по инвалидности или если бы я оформил пенсию по возрасту?Шамиль Хайрутдинович
Уважаемый Шамиль Хайрутдинович, специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе Казани ответили, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. Выбор осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии соответствующего вида. В соответствии с №213-ФЗ при достижении общеустановленного пенсионного возраста производится перевод на пенсию по возрасту (60 лет - мужчины, 55 лет - женщины).
С 1 января 2010 года внесены изменения в вышеназванный закон. С этого дня лицам, которые получают трудовую пенсию по инвалидности, достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, и имеют не менее пяти лет страхового стажа, назначается трудовая пенсия по старости без истребования заявления на основании данных, имеющихся в его пенсионном деле. При этом размер пенсии по старости не должен быть меньше размера трудовой пенсии по инвалидности. 
Сведения о заработной плате за периоды до 2000 года подтверждаются справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.
В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. 

КВ
Лента новостей