Как реагировать на фейки по профилактике коронавируса

Соцсети наводнили фейки по теме коронавируса. Каждый день на нас обрушивается масса советов о том, как защититься от этой напасти и что срочно предпринять. Многие люди верят им, стараясь выполнять все, даже самые невероятные рекомендации.

Некоторые из советов «КВ» попросили прокомментировать трех известных казанских специалистов - главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Минздрава РТ, главного эпидемиолога Минздрава РТ Дмитрия Лопушова, кандидата биологических наук, доцента кафедры микробиологии КФУ вирусолога Павла Зеленихина и главного внештатного инфекциониста Минздрава РТ, доцента кафедры детских инфекционных болезней КГМУ, кандидата медицинских наук Халита Хаертынова.

ЧУДО-МАСКА С ПРОПОЛИСОМ

На этом видео женщина, представившись бывшим врачом-инфекционистом, дает советы о том, как сделать суперэффективную маску, которая якобы защитит нас от коронавируса. По ее словам, сначала нужно приклеить к внутренней стороне маски женскую прокладку. В получившийся кармашек закапать прополис (лучше на спирту, а для детей - на воде) и распределить его пипеткой по ткани.

Дальше женщина перечисляет, что еще, кроме прополиса, можно использовать для ее обработки: масло чайного дерева, экстракт семян грейпфрута, эвкалиптовое и пихтовое масло. То есть средства, содержащие природные фитонциды. По мнению советчицы, они губительно воздействуют на вирусы и бактерии.

Комментарий Дмитрия Лопушова: Это все необоснованно. От таких действий с маской эффект сомнительный. В этом случае она начинает впитывать в себя жидкость и теряет защитный смысл.

Комментарий Павла Зеленихина: Коронавирус - это вирус, нестойкий во внешней среде. Поэтому любое дезинфицирующее средство его убивает. Но капать такое средство на маску бесполезно.

Комментарий Халита Хаертынова: В этом случае маска станет влажной и будет представлять опасность для здоровья - возрастет вероятность оседания и размножения бактерий.

ВИДЕО С УЧЕБНИКОМ БИОЛОГИИ

На нем неизвестный молодой человек берет учебник биологии за 11-й класс, открывает страницу, на которой написано о вирусах, и находит там тот самый пресловутый коронавирус. «Ну да, «неизвестный» вирус, - иронизирует рассказчик. - Какого года учебник? 2010-го. Зачем нам морочат голову?»

Лопушов: Да, коронавирусы известны уже давно. Но сейчас мы встретились с коронавирусом нового типа.

Зеленихин: Коронавирус SARS-CoV-2 был неизвестен ранее. Но до него были известны другие коронавирусы, четыре из которых уже давно являются коронавирусами человека. Они вызывают около 10 процентов ОРВИ. В 2002 году в мире появился коронавирус SARS. Он передался человеку от цивет - животных, обитающих в Африке. Со временем вспышка пневмонии, вызванная вирусом SARS, была полностью локализована.

Но затем, в 2012 году, мир настигла эпидемия MERS (ближневосточный респираторный синдром). Этот вирус перешел к человеку от двугорбых верблюдов. Кстати, смертность от MERS была очень высока. Более чем в 7 раз выше, чем от нынешнего коронавируса, - 35 процентов. И наконец, в конце 2019 года появился новый коронавирус SARS-CoV-2 Он тоже перешел к нам от животных. Коронавирус SARS-CoV-2 быстро передается от человека к человеку. По всей вероятности, когда уже многие им переболеют, он станет обычным возбудителем инфекционных заболеваний - таким как вирусы гриппа.

Хаертынов: Коронавирусы впервые были описаны в 1965 году. Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией обусловлена коронавирусом нового типа.

АУДИО ИЗ КАЗАХСТАНА.

Записанное послание отличается недюжинным артистизмом. Дрожащим от страха голосом женщина из Казахстана рассказывает, что ей якобы известна настоящая правда о коронавирусе от какого-то «мальчика, который работает в Китае». Мол, это информация от китайского НИИ, появившаяся в первые дни эпидемии.

«Пока у вас сопли, слезы и слюни, вы здоровый человек, - убеждает она. - Потому что этот вирус все высушивает».

Ее вывод: «Поэтому надо пить горячую воду (выше 30 градусов), принимать горячий душ и горячую ванну. Пить горячий чай и даже просто ополаскивать горло горячей водой. Попадая в желудок, все вирусы погибают. Если же они опускаются в легкие, человек погибает».

Лопушов: Это откровенная ерунда! Коронавирус передается воздушно-капельным путем. И горячая вода никаким образом не попадает в дыхательные пути. А через желудок вирус не передается.

Зеленихин: Сам по себе коронавирус ничего не высушивает. Он существует в капельках мокроты. В сухом состоянии быстро дезактивируется. Этот вирус в основном передается от человека к человеку при близком контакте. Попав на поверхность клетки, он быстро в нее проникает. Да, чисто теоретически есть возможность смыть его в тот момент, когда он еще не успел пройти внутрь. Но... дышим мы постоянно, делаем вдох каждые несколько секунд, а заниматься таким промыванием непрерывно просто невозможно. Поэтому не можем эффективно осуществлять такое промывание.

Хаертынов: Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Вряд ли употребление горячей воды или горячая ванна могут как-то повлиять на вероятность развития заболевания.

КАК ЖЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Еще «КВ» задали нашим экспертам, а также председателю правления Республиканского отделения Союза педиатров России, профессору кафедры педиатрии Российской медакадемии, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ и РТ Станиславу Мальцеву такие вопросы: «Что сейчас является самым достоверным источником информации по ситуации с коронавирусом? Как вы защищаете себя и своих близких от коронавируса?»

Лопушов: Вся информация, размещенная на сайтах Роспотребнадзора, Минздрава РФ, ВОЗ и Стопкоронавирус. Я не посещаю места массового скопления людей и часто мою руки. Купил антисептик, делаю ежедневную обработку с дезсредствами входной двери и своей лестничной площадки.

Зеленихин: О распространении инфекции пользуюсь информацией от ВОЗ - и еще интерактивной картой от Johns Hopkins niversity. Стараюсь меньше контактировать с потенциально зараженными людьми, постоянно мою руки с мылом. Всем близким советую умерить социальную активность и не посещать людных мест. Не ездить на общественном транспорте, не ходить в магазины в час пик. Не хвататься за лицо руками, избегать рукопожатий.

Хаертынов: Самая достоверная информация по коронавирусной инфекции - официальная. Заслуживает доверия только информация, представленная специалистами: инфекционистами, пульмонологами, эпидемиологами и вирусологами. Моя защита себя и близких от коронавирусной инфекции - соблюдение правил личной гигиены, отказ от посещения многолюдных мест.

Мальцев: На тему коронавируса сейчас пишут очень многие. В большинстве своем это дилетанты. Поэтому мы, медики, доверяем только солидным научным сайтам и относимся к подобным сообщениям как к спаму, сразу их удаляем. На днях меня подключили на специализированный итало-российский сайт ученых, на который каждый час приходят новые достоверные данные по коронавирусу. Его информации я доверяю. А еще своему коллеге, детскому инфекционисту, замдиректора Института эпидемиологии РФ профессору Александру Горелову. С ним мы сейчас обсуждаем проблемы лечения детей от этой инфекции. В моей семье все медики. Мы защищаемся от коронавируса согласно рекомендациям ВОЗ.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ФЕЙКОВ

В России призвали уголовно наказывать за фейк. Потому что распространение лжи о коронавирусе сеет панику и усугубляет ситуацию. А мы сейчас как никогда должны быть сплоченными в борьбе с пандемией. Поэтому ВОЗ обратилась к соцсетям и поисковым системам с призывом противостоять фейкам. «Мы не просто боремся с эпидемией. Мы боремся и с информационной эпидемией, - сказал ее глава Тедрос Гебрейсус. - Ложные новости распространяются быстрее и легче, чем этот коронавирус, и это не менее опасно».

И КАК ОТЛИЧИТЬ ФЕЙК

Прежде всего обратить внимание на источники - от кого исходит информация и какова природа носителя. Чаще всего авторы постов ссылаются на «бывших» докторов или «водителей» послов таких-то стран и т. д. В мессенджерах, как правило, невозможно установить первоисточник, но ведь многие утверждения можно быстро проверить в интернете. Развивать собственное критическое мышление. Обращать внимание на чувства, которые вызывает у вас присланное. Если это раздражение или страх, значит, вы имеете дело с банальными приемами манипуляции информацией. Именно эти чувства приводят к панике. Заметить, что вас просят срочно переслать информацию. Но прежде чем репостить, подумайте, стоит ли ее передавать. Может, таким образом вы тоже станете участником распространения панических слухов?

Людмила ИВАНОВА, Мария КОРОТКОВА

КВ
Лента новостей