НЕ ЕДИНОЖДЫ ПЕРВЫЕ

НЕ ЕДИНОЖДЫ ПЕРВЫЕ

Этот казанский род просветителей - педагогов и ученых - был замечателен тем, что представители четырех его поколений были первыми в профессиях и поступках и многое, чем мы гордимся сегодня, было начато именно ими, носящими фамилию Хальфины. Все они в той или иной мере были преподавателями и педагогами, полностью оправдывая свою фамилию, ведь "хальф" переводится как "учитель".

Все началось с Сагита Хальфина, толмача казанской адмиралтейской конторы. 2 мая 1769 года в Казань на имя тогдашнего губернатора Квашнина-Самарина прибыл специальный указ императрицы Екатерины II, который гласил: "Учредить единожды навсегда при казанской гимназии класс татарскаго языка и определить учителем онаго... тамошней адмиралтейской конторы толмача Сагита Хальфина, котораго пожаловать в переводчики..."

В октябре 1769 года Хальфин приступил к занятиям. Так ВПЕРВЫЕ в России началось преподавание татарского языка для русских учеников и появился ПЕРВЫЙ учитель татарского языка в русской гимназии. ПЕРВОЕ учебное пособие для изучающих татарский язык, выпущенное в Москве в 1778 году, также написано Сагитом Хальфиным.

Преподавателем татарского языка был и сын Сагита, Исхак, от коего педагогическую эстафету принял его сын Ибрагим. В 1812 году Ибрагим Исхакович Хальфин был приглашен преподавать татарский язык в Императорский Казанский университет в звании лектора. И стал ПЕРВЫМ в истории университета преподавателем из мусульман.

Ибрагим Хальфин умер на службе в 1829 году. А годом раньше случилось в роду Хальфиных событие, доселе опять-таки небывалое: сын Ибрагима Шагингирей поступил в Казанский университет, став там самым ПЕРВЫМ студентом из татар-мусульман. А по окончании университета был приглашен лектором татарского языка в гимназию, став педагогом уже четвертого поколения Хальфиных.

КВ
Лента новостей