Курица не птица, бакалавр - не специалист

Вузам России предстоит нелегкая адаптация к западным образовательным стандартам. Как это сделать, не потеряв собственного уникального опыта? Ученые, специалисты обсудят это на республиканском форуме «Модернизация высшей школы в Республике Татарстан: проблемы и перспективы», который завтра начнет свою работу в Академии наук РТ.

Предстоящему форуму была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», в ней участвовали ректоры и проректоры известных казанских вузов. Что беспокоит их в первую очередь? Двух-уровневая подготовка, которая призвана выпускать бакалавров и магистров: ее так стремительно вводят, что есть серьезные опасения утратить свои позиции во многих направлениях науки.

Пример. Молодой казанец учится одновременно в университете США и КАИ. В заморском вузе отлично оборудованные лаборатории для опытов, зачем ему российское образование? Его ответ: на родине физику преподают основательно, как науку, тамошние знания носят более поверхностный, прикладной характер. Участие России в Болонском процессе, которое предполагает унификацию учебных стандартов и взаимопризнание документов об окончании вузов, не должно повлиять на качество образования - об этом бьют тревогу ректоры татарстанских вузов. Поэтому на предстоящем форуме они хотят обсудить со специалистами, общественностью предстоящие радикальные изменения в российской системе образования и внести свои рекомендации.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей