Прививка от бешенства: как ее получить бесплатно

В Казани закончилась весенняя кампания по бесплатной вакцинации домашних животных. Корреспондент «Казанских ведомостей» воспользовалась безвозмездным предложением и сделала прививки своим котам, а заодно расспросила ветеринарных врачей о проводимой в этом направлении работе.

Огромная кавказская овчарка  размером с небольшого теленка галопом неслась через проезжую часть, заставляя бежать следом своего хозяина. Тот с трудом удерживал за широкий поводок своего прыткого 60-килограммового питомца. Ветврачу-эпизоотологу УВЛ Авиастроительного района Альберту Гарипову пришлось встать на пути пса, чтобы тот не проскочил мимо их ветеринарной точки. А дело происходило в казанском поселке Северном, где за несколько дней до этого были расклеены объявления о приезде мобильной бригады для проведения вакцинации.

Двухлетний Кавказ пока не знает, что такое прививка от бешенства, поэтому и рад лишней возможности прогуляться. Хвостатый верзила, как маленький щенок, играется с хозяином и ветеринарными врачами. Укол в предплечье он даже не заметил. Кавказ в этот день был 33-м в списке получивших вакцину от бешенства.

- Мы начали работу, как обычно, в 9 утра, - говорит Альберт Гарипов. - Завершим ее, предположительно, в 12 часов. Это стандартная схема для выходных дней. Только участки каждый раз разные. На прошлой неделе выезжали на улицу Центрально-Мариупольскую, сегодня мы здесь, на пересечении Литвинова и Давыдова. Процедура отработанная: делаем укол животному, записываем адрес, где проживает, возраст, цвет шерсти и кличку. Люди не совсем понимают серьезность этого заболевания. В прошлом году в Авиастроительном районе было выявлено четыре случая бешенства, два из них - в поселке Северном. Животные заразились во время прогулки без хозяйского надзора. Ветеринарной службой в этих населенных пунктах был установлен карантин и проведен подворовый обход с бесплатной вакцинацией. И, представьте себе, находились такие хозяева, которые отказывались прививать своих питомцев! Преступная беспечность.

Дмитрий Ильин с дворнягой Шариком поднялся с той части улицы Гафиатуллина, что ближе к Сухорецкому лесному массиву. По тревожному поскуливанию и беспокойному поведению понятно, что с врачами пес уже имел дело.

- Третий год подряд привожу его на прививку от бешенства, - говорит Дмитрий. - Живем рядом с лесом, чего скрывать, иной раз выпускаю одного на прогулку, мало ли кого встретит. Случается, и лисы выходят к жилью. Вдруг больная попадется, недолго и до беды.

Шарик, получив укол и радостно виляя хвостом, отправился домой. Тем временем у машины ветклиники уже образовалась небольшая очередь. В сторонке держатся хозяева кошек. Мурок гораздо меньше, чем собак.

- К сожалению, сельчане легкомысленно относятся к здоровью кошек, считая излишним вакцинировать их, - говорит другой ветврач Ильназ Гарифуллин. - Но они тоже находятся в группе риска, могут быть укушены или заражены лесными животными, больными домашними собратьями. И с этой болезнью вернутся в дом, к людям. Бешеные кошки - это страшно и очень опасно, ведь они находятся максимально близко к человеку. Чтобы избежать беды, для профилактики бешенства в Казани, как и по всей республике, проводится бесплатная вакцинация. Всего-то и нужно в определенный день привести в назначенное место домашнее животное и сделать прививку. Она дает иммунитет от бешенства на один год.

Всего в этот день в поселке Северном прививку от бешенства получили 70 домашних животных, в основном собаки. Среди кошек, прошедших вакцинацию, и три питомца автора этих строк. Теперь можно целый год быть спокойной за своих домашних животных, чего и вам желаю.

КВ
Лента новостей