Праздник в Казани и чемпионат в Риге

глазами главного тренера «Ак Барса» Зинэтуллы Билялетдинова

Накануне чествования чемпиона страны по хоккею 2006 года «Ак Барса» наши корреспонденты побеседовали с наставником казанского клуба.

- Зинэтулла Хайдарович, как вы относитесь к самой идее хоккейного праздника?

- Безусловно, такой праздник нужен и хоккеистам, и тренерам, и большой массе болельщиков. «Ак Барс» не каждый год выигрывает звание чемпиона страны. И сами спортсмены, и все поклонники команды заслужили право отметить этот успех как следует. Мне сценарий торжеств очень понравился - «Ак Барс» как лучшие западные клубы триумфально проедет сегодня по улицам города. Кстати, 24 мая в Москве были отмечены как лучший бомбардир, снайпер и самый ценный игрок сезона Алексей Морозов и лучший вратарь Фред Брэтуэйт, нападающий Данис Зарипов и Сергей Зиновьев.

- Какие еще новости в клубе?

- Скоро, надеюсь, решится судьба Морозова и Брэтуэйта. Игроки такого высокого уровня нам очень нужны. В основном, думаю, костяк команды сохраняется и вместо двух-трех ушедших хоккеистов мы пригласим еще более сильных исполнителей. Во всяком случае селекция будет точечной.

- Как вы оцениваете игру сборной России на чемпионате мира в Риге?

- Несмотря на отрицательный результат, сборная мне понравилась. Многие ее игроки действовали на площадке с огромной самоотдачей и желанием. Конечно, не все линии показали грамотный хоккей. Большей собранности и бдительности хотелось от защитников. Можно было включить при определенной настойчивости в состав национальной команды других более опытных хоккеистов. Но у тренеров этой сборной было свое видение состава и игры.

- Как вы думаете, может быть, вместо вратаря Соколова на решающие матчи нужно было поставить более стабильного Звягина?

- Нет, Максим Соколов выглядел достаточно уверенно. Вряд ли Звягин действовал бы лучше. Не могу винить Соколова в поражении от чехов - все-таки грубые ошибки допустила наша оборона. И в целом молодому коллективу сборной не хватило опыта, некоторой игровой хитрости, которую продемонстрировали чешские хоккеисты.

- А какого мнения вы об игре в Риге «барсов» Даниса Зарипова и Ильи Никулина?

- Их надо было больше выпускать на лед и использовать по полной программе. Ведь явно было видно, что они находятся в хорошей форме и могут принести много пользы. Я бы еще использовал в сборной Воробьева и вратаря Еременко. Особенно Воробьева - он здорово проявил себя в серии плей-офф. Конечно, усилили бы команду Морозов и Зиновьев, но у них были проблемы: у одного со здоровьем и с семьей, у другого - с документами.

- Вашу кандидатуру новый президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк назвал в числе других претендентов на пост главного тренера сборной России...

- Пока конкретного разговора с Третьяком у меня на эту тему не было. Возможно, он состоится в ближайшем будущем - Владислав приезжает в Казань. Только тогда я могу сказать что-то определенное по этому поводу. Напомним, что президент ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов признан по итогам сезона лучшим руководителем клуба, а Билялетдинов получил приз лучшего тренера.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ


кстати

Как будут чествовать «Ак Барс»

Торжественный это будет день - 26 мая - и праздничный. В 16.00 в холле «Татнефть- арены» откроется фотовыставка, рассказывающая о чемпионской игре «Ак Барса» в минувшем сезоне. Хоккеисты будут раздавать автографы. А через час в новом Дворце спорта начнется сама церемония награждения тренеров и игроков казанской команды. Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк должны вручить «барсам» золотые медали чемпионов страны. Естественно, соответствующие награды наши славные парни получат и от республиканских и городских организаций. В честь чемпионов будет дан праздничный концерт с участием Олега Газманова, Рената Ибрагимова, группы «Блестящие». Затем герои завершившегося сезона погрузятся на специально оборудованный «КАМАЗ» и совершат проезд по улицам Чистопольской, Декабристов, по Ленинской дамбе и выедут на площадь Тысячелетия, где своим искусством зрителей порадуют до 22 часов «Дискотека «Авария» и казанские музыкальные группы. В завершение хоккейного гуляния воздух разорвут залпы салюта. Завершатся торжества в КРК «Пирамида», в котором в сопровождении группы «Блестящие» состоится продолжение банкета.

КВ
Лента новостей