Здесь все по-прежнему бесплатно

Нередко приходится слышать мнение о том, что библиотеки вымирают - их теснит интернет. О «пережитке прошлого», его настоящем и надеждах на будущее накануне Общероссийского дня библиотек беседуем с директором Централизованной библиотечной системы Казани Фридой МИТЕЛЬБЕРГ.

- Как бы технический прогресс ни двигался вперед, библиотеки будут существовать всегда. Это же богатейшие коллекции... Да, конечно, была плачевная ситуация в нашей стране лет десять назад, когда посетители про нас словно забыли. Но сейчас ситуация изменилась. Судите сами: в день центральную библиотеку посещают 250 человек, филиалы - 70 - 80 человек.

- Какую литературу предпочитают?

- Самую разную. Студенты занимаются с отраслевой, научной литературой, из художественной пользуются популярностью произведения современных авторов, детективы, женские романы. Но и про классику пользователи не забывают.

- Фрида Яковлевна, а учитываются пожелания читателей при формировании фондов?

- Этим и руководствуемся - стараемся, чтобы все книги (в нашей библиотеке 23 тысячи экземпляров) «работали», а не лежали мертвым грузом. В формировании фондов помогают городские и республиканские организации и, между прочим, сами читатели. Нам дарят очень много книг. Знаете, какие порой раритетные экземпляры приносят!..

- Если фонды пополняются, значит, что-то списывается, хранилища-то не резиновые...

- Мы списываем литературу, устаревшую по содержанию, - в основном отраслевую. А вот художественная литература списывается, как правило, по ветхости.

- Некоторое время назад говорили о переводе библиотек на самоокупаемость. В перспективе могут ли ваши услуги стать платными?

- Мы немного и сейчас зарабатываем - на ксерокопировании. Это помогает нам покупать новые книги. Что же касается библиотечной деятельности, то у нас по-прежнему все бесплатно. И это понятно - услугами публичных библиотек должны пользоваться все слои населения.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей