В какой стране хотели бы жить двадцатилетние казанцы

Молодежь сейчас упрекают в непатриотичности. Критикуют за отсутствие любви к Отечеству и незнание его истории. Но ответы 20-летних казанцев, которые «КВ» получили на вопрос «В какой стране вы хотели бы жить?» накануне Дня молодежи, говорят об обратном.

Верю в тебя, страна!


1 Родину, как и родителей, не выбирают, она дается с рождения. Для меня Родина - это место, где всю жизнь трудились бабушка и дедушка, где родилась я, где живет моя семья. Самое главное богатство моей страны - в ее людях, трудолюбивых, гостеприимных, мужественных, творческих и отзывчивых. Не понимаю людей, которые не любят свою страну и не верят в лучшее. У такого человека нет будущего. Да, мы отстаем от других стран. Но у меня нет никакого желания куда-либо уезжать, пусть даже в самую развитую и демократичную страну. Многие рвутся за границу в поисках легкой жизни. А я горжусь своим Отечеством! Россия многого натерпелась и многое пережила. Одна Великая Отечественная чего стоит. Но мы вышли из нее победителями! Поэтому я верю в светлое будущее своей страны, которое во многом зависит от молодого поколения, то есть от нас. Любовь к Родине, желание процветать и жить достойной жизнью помогут нам преодолеть все трудности.
Алина БЕРЕЖНАЯ

Выбираю Россию


2 Одни говорят, что Родина у нас одна - планета Земля. Вторые - там, где ты родился. Третьи - там, где комфортно. Больше всего ответ на этот вопрос ищут молодые, задумывающиеся о будущем. О том, где работать, как содержать семью и интересно отдыхать. Где лично я хотел бы жить?Европа. Плюсы - более высокие по сравнению с российскими зарплаты, теплый климат, возможности свободного переезда в рамках Евросоюза. Минусы - падение нравов, разрушение института семьи, признание прав сексуальных меньшинств, огромные потоки мигрантов со всего мира.США. Сверхдержава, якобы несущая миру демократию. Огромная армия, высочайшие технологии порабощения, в том числе и мозга людей. Страна очень неоднозначная, где всегда много безработных и криминала. Страна, где все делают деньги. Побывать бы там хотелось, но жить - нет. Никогда!Россия-матушка. На Западе называют нашу страну отдельной цивилизацией. Для кого-то мы варвары, для кого-то необразованные мужики в шапках-ушанках с бутылкой водки. Нас хотели и хотят поработить, но мы стояли и стоять будем. У нас есть все для хорошей жизни, но мы все ждем у моря погоды и заливаем грусть алкоголем. Это, пожалуй, наш единственный недостаток. Однако я бы выбрал для жизни свою страну. Здесь мои корни, много непознанного и масса возможностей для молодежи.
Руслан ДАВЛЕТШИН

Страна моей мечты


3 Когда я была маленькой, была убеждена, что идеальная страна - та, где я могу целыми днями играть с друзьями, где у меня будет множество сладостей. Сегодня я хочу жить в стране, где могу чувствовать себя спокойно, как за каменной стеной. В стране, где не рвутся снаряды, а люди не прячутся в подвалах. Только в этом случае у меня появится возможность в будущем завести семью. Правда, сразу возникает денежный вопрос. Не каждый может жить в стране, где ему платят за работу гроши. Опять же многое зависит от менталитета, важен и уровень образования, науки и медицины. Да и об уровне преступности невозможно забыть. Никто не хочет жить в постоянном страхе за себя и близких людей. Но в любом случае самое главное - мирное небо над головой и близкие люди рядом. Поэтому я бы предпочла остаться жить в России. Здесь мои близкие и родные люди, а на чужбине меня никто не ждет. Климат Татарстана не так суров, а главное, у нас в республике есть все возможности развиваться и искать любимое дело.
Полина МИХАЙЛОВА

Родной дом


4 Моя любимая страна занимает самую большую площадь во всем мире. Россия - страна, которая для меня несравнима ни с какой-либо другой, ведь она одна такая, родная. Путешествовать по миру, конечно, очень интересно. Узнавать для себя что-то новое, раскрывать новые горизонты. Но какими бы удивительными они не были, меня всегда тянет домой, на Родину. Туда, где я могу чувствовать себя счастливой и свободной. Туда, откуда родом я и вся моя семья. Где все родное, начиная с домов и улиц и заканчивая улыбкой мамы. Поэтому свою страну на какую-либо другую я бы менять не стала. Она мой дом.
Маргарита МЕЛЬНИКОВА

Стараюсь сделать Родину лучше


5 Замечаю, что разговоров о выборе страны для постоянного места жительства среди моих друзей все больше. Молодые ребята и девушки грезят о жизни в Англии, Америке, Канаде, Испании... Где угодно, лишь бы уехать из России, говорят они. Свой выбор аргументируют такими словами: «В России все плохо, жить невозможно». Правда, вопрос о том, что конкретно не устраивает, остается без ответа. Да, в каждой стране есть недостатки. Но я не понимаю этих ребят. Вместо того, чтобы уезжать, можно постараться сделать свою Родину лучше. Поэтому на вопрос «В какой стране вы хотели бы жить?» я не задумываясь отвечаю: «Конечно, в России». Нашу страну есть за что любить. Хотя бы за ее необъятное пространство и неописуемую красоту. А чудеса природы, такие как Байкал, вулканы Камчатки, Алтай, Западный Кавказ, леса Коми! Не зря они относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ни в какой другой стране мира нет города, похожего на Венецию. Скажу более - наш величественный и прекраснейший Санкт-Петербург может составить серьезную конкуренцию своему прообразу. В каждом городе России свои архитектурные памятники: Московский и Казанский кремль, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, архитектурный ансамбль Кижского погоста...А как богата Россия талантливыми и гениальными людьми! Именно российские ученые внесли огромный вклад в мировую науку. Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых. Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мир черпает вдохновение и по сей день. Но больше всего я люблю свою страну за великий наш народ. Только в России люди так отзывчивы и дружелюбны. Особенно если с кем-то из соотечественников вдруг случится беда.
Алиса МАРКЕЛОВА

Не нужен нам берег турецкий!


6 Где я хотела бы жить? Первая моя мысль была не о европейских странах и США, а о Турции. Наверное, сказывается нехватка солнца и тепла после затяжной зимы, свежих и дешевых фруктов и... комплиментов. Из Турции я почему-то всегда возвращаюсь с завышенной самооценкой. Количество эпитетов, отпускаемых в твой адрес местными мужчинами за одну минуту, просто зашкаливает и бьет все рекорды. А какая там природа! Всегда ласковое и теплое море, чистые пляжи, горный воздух... Но если задуматься: а чем Россия хуже Турции? У нас есть прекрасное Черное море. Единственное в чем оно уступает Средиземному, - это чистота. Но разве это не поправимо? А какие у нас завораживающие пейзажи! То, что мы их не видим, наша вина. Мы почему-то в упор не замечаем красот своей земли, покупая путевки в чужие страны, хотя Россия, особенно наш Крым, не хуже. Что касается повышенного мужского внимания - тоже все объяснимо. Просто наши девушки - самые красивые в мире. Став постарше, я поняла, что тысячи комплиментов от незнакомцев не стоят и одной искренней похвалы из уст любимого человека. Спор про вкусовые пристрастия в еде вообще кажется бессмысленным. Каждая страна гордится своими национальными блюдами и считает их самыми лучшими. Мне кажется, что большинство молодых людей, отвечая на вопрос о стране мечты, назовет любую другую страну только потому, что, как говорится, у соседа трава всегда зеленее.
Ольга ИПАТОВА

Остаюсь в своей стране


7 Как и многих других молодых людей, меня, несомненно, привлекают разные страны. К примеру, Таиланд - своим кристально чистым морем и экзотикой, Турция - солнечным теплом, Италия - неповторимым местным колоритом и яркой архитектурой. В любой стране есть что-то свое, уникальное, манящее туристов со всего мира. Однако я хотела бы только посетить эти страны на время, а для постоянного места жительства выбрала бы свою страну - Россию, где есть абсолютно все.Моя страна может многим гордиться. Своей природой, начиная от арктических льдов и заканчивая пустынями, своей историей, мощью, патриотизмом, местами боевой славы всех времен и народов. А главное - своим языком, на котором говорят более 400 миллионов человек. Достойно уважения наше образование. Россия может гордиться своими достижениями в спорте. Это та сфера жизни страны, в которой мы всегда добивались и добиваемся очень многого. Россия славится своей культурой, знаменитыми музыкантами, великими художниками, писателями, талантливыми режиссерами, актерами, архитекторами. Список известных личностей нашей страны огромен, мы можем гордиться этими людьми - и они двигали вперед, развивали российскую многонациональную культуру. У нашей страны огромные возможности и большой потенциал. Благодаря этому я хочу жить именно на своей любимой Родине - в России.
Алиса ШЕЛАКОВА

Чисто английское открытие


8 Недавно вернулся из путешествия по Англии и поймал себя вот на какой мысли. Как бы ни была величественна и необычна эта старинная страна, даже в те несколько туристических дней я очень скучал по своей Родине, России, Татарстану, родной Казани. Находясь за много километров от дома, невольно начинаешь вспоминать нашу природу, культуру, родные лица. Как же нам в путешествиях не хватает открытых душ, нашего юмора, искренних разговоров, непонимаемых на Западе!
Денис ПАВЛОВ

Кстати

Патриотизм - любовь к Отечеству, преданность ему, стремление служить его интересам. Это гордость за все достижения своего народа и осознание всех его исторических ошибок. Готовность пожертвовать личным ради достижения общественного блага.
(Большая Советская энциклопедия)

КВ
Лента новостей