За летний труд подросткам обещают больше 6 тысяч рублей

По данным городского центра занятости, этим летом Казань планирует трудоустроить 4351 подростка. Из них 3114 человек будут работать в школах, помогая в ремонте.
783 предприятия города получили письма от службы занятости с предложением организовать временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних горожан. 93 предприятия уже дали согласие на трудоустройство 1324 подростков. Среди них, как всегда,  МУП Трест «Горводзеленхоз», многие коммерческие предприятия Казани, ГАОУ «Казанский торгово-экономический техникум», ГБОУ «Казанское училище олимпийского резерва» и многие другие. За комментарием «КВ» обратились к замдиректора центра занятости населения Казани Ринату Хуснутдинову. - Наши читатели спрашивают, на какие конкретно работы принимают подростков?- Несовершеннолетние обычно привлекаются к уборке, благоустройству, озеленению территорий, на подсобные и курьерские работы, обслуживание культурно-массовых мероприятий. Также это могут быть токарные, слесарные и столярные работы, но эти виды деятельности для тех, кто уже имеет такие рабочие специальности. Трудоустраиваются подростки или в организации, с которыми у центра занятости заключены договора, или туда, где работают родители ребенка. В последнем случае с организацией заключается трехсторонний договор. Другой хороший вариант для подростка - работа в школьных бригадах. Ребенок получает зарплату, одновременно приводит свое учебное заведение в порядок и к тому же находится под присмотром учителей.- Ваш главный совет?- Хочется добавить, что временная работа позитивно влияет на развитие ребенка. Он приобретает определенный жизненный опыт, работая в коллективе, получает свои первые самостоятельные деньги и может сам себе что-то купить. Но мой совет - обращаться за работой в центр занятости и к руководству школы, чтобы попасть в школьную бригаду.  Благодаря договорам с организациями наш центр занятости дает гарантии, что трудовые права и условия труда несовершеннолетнего будут соблюдаться. Со всеми согласными принять на работу подростков предприятиями заключается трехсторонний договор: между администрацией, центром занятости и работодателем. Только на основании этих документов ЦЗН имеет право направлять несовершеннолетнего на временное трудоустройство. - А какие документы нужны подростку для устройства на работу?- При приеме на работу несовершеннолетний гражданин должен представить следующие документы: заявление о приеме на временную работу, паспорт,  идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ГПС), документ о полученной специальности, квалификации, если таковой имеется. Еще нужно письменное разрешение (если подростку нет 16 лет) от родителей или усыновителей и попечителей.
Несовершеннолетний официально принимается на работу. Поэтому на него распространяются все требования законодательства о труде. Напоминаю, что работники в возрасте до 16 лет могут трудиться не более пяти часов в день и не более двадцати четырех часов в неделю. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет работают не более семи часов в день и не более тридцати пяти часов в неделю.- Самый волнующий вопрос подростков и их родителей: как в этом году оплатят труд несовершеннолетних? - Оплата труда при условии отработки месячной нормы рабочего времени, предусмотренной для каждой возрастной категории несовершеннолетних граждан, не может быть меньше минимального размера оплаты труда, что составляет сегодня 5554 рубля. Сверх заработной платы несовершеннолетний получает материальную поддержку от службы занятости за полный отработанный календарный месяц в размере 1275 рублей. Причем зарплата пропорциональна отработанному времени - иногда подростки работают не пять-семь часов, а по два или три, например, чтобы иметь возможность и отдохнуть на каникулах. А вот материальная поддержка не зависит от количества отработанных часов: если подросток отработал полный календарный месяц, поддержку ему выплатят в любом случае.

КВ
Лента новостей