Аксакал, подаривший горы и речку

С 1 июля в России в очередной раз подняли цены на спиртные напитки. Изменит ли это тревожную ситуацию?
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА. Такой  показатель, как количество выпитого чистого этилового спирта на душу населения, у нас зашкаливает.  Низким считается 3 литра в год. Средним - 5 литров. Высоким - 7. Выше этой цифры  начинается деградация нации. А в России пьют 15 литров! Теперь у нас употребляют алкоголь в 3 раза больше, чем в СССР и в пять раз больше, чем перед войной! Выходит,  мы  тихо-мирно деградируем? Точнее, добровольно вымираем?
Недавно на одном серьезном сайте прочитал о том, что в России более 20 млн пьяниц, 6 млн наркоманов, 5 млн больных СПИДом и 4 млн проституток. По экспертным оценкам, наркотики в России потребляют регулярно 2,5 млн человек, из них молодежь составляет 70%. Нижняя граница опустилась до 11 - 12 лет. Увеличивается количество бомжей, нищих, беспризорных детей. Официально зарегистрировано 750000 детей-сирот. Детям сегодня в России живется сложно...  
Но надежда на то, что не все у нас плохо, есть! Есть простые люди из городов и сел республики, которые не ждут, когда пороки общества постучатся в двери их семей. Они следуют простой истине - занятому, увлеченному человеку не до пьянок и наркотиков. Одного из таких людей я недавно встретил в поездке на Урал.  
ЗНАКОМСТВО. Несмотря на свои 76 лет, житель Бугульмы Габит абый Хасанов очень жизнерадостный и любознательный, ведет активный и здоровый образ жизни. Он постоянно в движении - у него с сыновьями есть небольшой бизнес, колбасный цех. По умеренным ценам они продают людям качественную халяльную колбасу. Спрос огромный. Но цену Хасановы не поднимают, считая это большим грехом. Вера, семья, спорт и активный туризм у аксакала на переднем плане. Ему все интересно! В прошлом году он отважился летать на дельтаплане, что привело в восторг его детей и многочисленных внуков.  В апреле, находясь в Казани на съезде муфтиев, он нашел время посетить астрономическую обсерваторию им. Энгельгардта и полюбоваться звездным небом.
НЕОБЫЧНЫЙ САБАНТУЙ. В праздничные дни Сабантуя нас, казанцев, он пригласил в гости с семьями. Но не за стол с разносолами, а в горы на Урал. На «первое» он  предложил  нам великолепные горы Южного Урала. На «второе» - лабиринты местной пещеры. На «десерт» - пятикилометровый сплав на лодках по горной реке. Необычное приглашение аксакала мы с удовольствием приняли. И, погрузившись в две автомашины, отправились на горные маршруты к Габиту абый.
Совершив ночной марш-бросок, оказались на территории Южно-Уральского заповедника, на берегу горной реки Зилим, что в Башкортостане. Места тут сказочные! Созерцая хребты Урала, покрытые малахитово-изумрудными лесами и шелковый паутиной облаков, вдыхая цветочные ароматы местных лугов, испив воды из журчащего родника, забываешь о трудной ночной дороге и с каждым вздохом набираешь новые, небывалые силы. Кто попадает в эти места, преображается. Красота и гармония в природе делают всех лучше. Хочется улыбаться и творить добро! Забыть о буднях и проблемах.
Пробравшись по навесному мосту через горную речку и проехав через башкирскую деревню с ярко покрашенными в оригинальные цвета краски дома, попадаем на первую горную базу заповедника. Перед мостом при въезде в деревню стоят урны для мусора. Это своеобразная граница чистоты, как бытовой, так и духовной, поняли мы позже. 
С радостью, объятиями и широкой улыбкой встретил нас аксакал - Габит абый у жарко горящего костра на берегу горной речки. Аромат от котла с бульоном, варившимся на костре, был такой, что нам не терпелось приоткрыть крышку... Но порядок есть порядок. Сначала аксакал познакомил нас со всеми своими многочисленными родными и близкими - около 15 человек. Это были взрослые и дети разных возрастов. Самому младшему мальчику всего 2 года.
После приветствий и рукопожатий все разместились у костра и с большим удовольствием пообедали. При беседе и разговорах хвалили Всевышнего и повара -  нашего аксакала. Разговаривали о жизни, морали, о красоте Татарстана и Урала. Хасановы с семьями и друзьями объехали практически все уголки республики и вот добрались до Уральских гор. 
РАССКАЗ АКСАКАЛА. У костра все, даже дети и подростки, каждый мог спокойно высказать свои мысли и наблюдения. Габит абый рассказал такую историю:- Наш Пророк после намаза всегда приветствовал сподвижников рукопожатием. Однажды он пожал руку мужчине и почувствовал, что она грубая от мозолей. Мужчина попросил извинения у Пророка, за то, что у него такие жесткие руки. Посланник посмотрел на своего сподвижника с любовью и нежностью. Взял его руки в свои и сказал: «Эти руки дороги для Всевышнего и Пророка. Натруженные руки достойны уважения, они всегда будут защищены от огня». 
В следующий момент все дети посмотрели на свои ладошки и руки родителей - у многих они были в мозолях... Про алкоголь и курево даже не вспоминали.  Затем с наслаждением пили чай с лечебными ароматными травами. В те дни  шли дожди, над горами нависли грозовые тучи. Но это не стало преградой для посещения местной «жемчужины» - горной пещеры. Взрослые, более опытные, пошли по сложному маршруту. А ребята с проводниками и родителями по более простому. Описание красот подземелья десятикилометровой карстовой пещеры - отдельный разговор. 
ИСПЫТАНИЕ. После все с удовольствием сплавились по небольшой горной речке на лодках до основной базы, восторгаясь и любуясь цветными каньонами древних гор. В середине маршрута разбушевалась серьезная гроза, обрушив на нас потоки дождя. Пришлось изрядно попотеть, работая с веслами и управляя лодкой в бурном потоке. Но вот все позади. Мы причалили к берегу базы. И все переживали за Хасанова-старшего с ребятами: как они прошли грозу? 
Когда она утихла и наступила тишина, из-за поворота реки показалась лодка, которой уверенно управлял Габит абый. Его пассажиры - внуки - усердно помогали дедушке и при этом радостно пели. Глаза детей сияли! Ведь они одержали победу над собой и грозой, уверенно прошли маршрут... В небе появилась радуга, засияло солнышко. В тот момент мне подумалось, что никакие жизненные грозы и трудности не будут страшны этим ребятам. Ведь у них есть надежный стержень, им есть с кого брать пример. Со своих родителей, с «крутого» деда - Габит абыя. Простого честного трудяги-оптимиста с мозолистыми крепкими руками.

КВ
Лента новостей