«АДА» суда не миновала

На скамье подсудимых оказался гендиректор казанской строительной фирмы ЗАО «АДА», который кинул 50 дольщиков многострадального 16-этажного домостроя, замершего на пересечении улиц Декабристов и Юго-Западной. На днях Вахитовский райсуд начал рассмотрение этого дела.

42-летнему застройщику инкриминируются сразу три статьи УК РФ - хищение чужого имущества в особо крупном размере, использование своих полномочий вопреки интересам организации и «отмывание» ворованных денег.

Всю эту деятельность подсудимый развернул в период с 19 октября 2004-го по сентябрь 2006 года. В это время ЗАО «АДА» строило тот самый жилой дом. Желая привлечь для строительства деньги, он заключил груду договоров с казанцами о долевом участии. В итоге на счет «АДЫ» накапало 83001937,5 рубля.

По мнению следствия, этой суммы было вполне достаточно для завершения строительства. Однако 31649503,48 рубля наш «герой» растратил в пользу ЗАО «АДА» и других коммерческих организаций. А также отправил на счета коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных людей, которые занимались незаконным обналичиванием денег. К 29 декабря 2006 года деньги закончились, и начатое было строительство подсудимый прекратил. А чтобы не выполнять обещаний перед обескураженными дольщиками, 13 января 2007 года он перерегистрировал право собственности на незавершенный жилой дом на ООО «Баскурт», располагавшееся по тому же адресу, что и ЗАО «АДА». Кроме того, подсудимый перечислил часть денег с расчетного счета ЗАО «АДА» на счет другого юрлица для погашения задолженности по договору финансовой аренды. И легализовал украденные у дольщиков деньги.

Всего по делу потерпевшими признаны 49 человек и одно юридическое лицо. Подсудимый свою вину упорно не признает. Ему светит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

КВ
Лента новостей