Почему мальчишки вышивают крестиком?

В мир изобразительного искусства ребенка приводят за руку родители. А вызвать у него интерес к прекрасному и узнать свои возможности поможет опытный педагог.

Как приобщить детей к прекрасному, знает директор детской художественной школы ?3 им. Альменова Валентина Якунина. С ней беседует наш корреспондент:

- Ваше фойе украшает великолепная детская выставка. Находят ли работы учеников иные пути к зрителям?

- Работы детей украшают не только выставки, конкурсы, семинары, но и домашний интерьер, кроме того, наши ученики приобретают навыки дизайнера. Как-то на занятиях по вышивке мальчик отказался от рукоделия, назвав это не мужским делом. Вместе с тем он ходил и смотрел, что мы делаем и как держим иголку. Потом его папа по секрету рассказал, что сын по вечерам сидит за пяльцами. Даже компьютер не включает - вышивает тигра. Творчество увлекает.

- Творя, ребенок переступает через «не могу». А посещая изомузей - через «не хочу»?

- Наша школа давно сотрудничает с Союзом художников Татарстана. В музее Горького проходят выставки и профессиональных художников, и наших учеников. Понятия «не хочу» у наших ребят не существует. Сейчас, например, мы готовим большую выставку работ в честь юбилея своей школы. В этом году ей исполняется 50 лет. Конечно, не все юные художники станут мастерами. Но если однажды ребенок соприкоснулся с волшебным миром искусства, его внутренний мир обретет светлые и позитивные краски.

КВ
Лента новостей