Дядя Коля планирует украсить мост, а «Караван» обрел дом

В конце года принято подводить итоги. «Казанские ведомости» не стали отходить от традиции и поинтересовались у некоторых героев наших репортажей, что произошло у них после публикаций, с какими достижениями они заканчивают год.

Мост дяди Коли

Николай Васильевич Трофимов, проживающий в Дербышках, сейчас самый известный пенсионер в России. Известность пришла к нему после того, как «Казанские ведомости» рассказали, как он в одиночку строит висячий мост через реку Казанку. Даже Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил на своей страничке в Instagram пенсионера-мостостроителя.

Известность некоторую пользу принесла - помощников стало больше, молодежь приезжала убираться. Николай Васильевич мечтает сделать территорию вокруг облагороженной, чтобы дорога была хорошей, мусор нигде не валялся и вовремя вывозился.

- Места здесь красивые, люди приезжают, чтобы прогуляться, сделать красивые фотографии, молодых семей с детьми много. Было бы хорошо, если станет здесь и культурно, - рассуждает Николай Васильевич. - Как только наступит тепло, желаю расписать сооружение и даже местного художника уговорил на это дело. Пусть мост будет нарядным, чтобы больше людей привлекал.

Детская киностудия «Караван»

О «Караване» «Казанские ведомости» рассказали в начале осени. Это детская киностудия, созданная двумя воспитательницами приюта - Лилией Гибадуллиной и Людмилой Сагдиловой. Занимаются в ней бесплатно дети из малообеспеченных и не совсем благополучных семей. Причем сами создательницы ведут свою деятельность тоже бесплатно, без зарплаты.

Сегодня «Караван» - известная в России детская киностудия. За 10 лет существования ее юные актеры завоевали на кинофестивалях множество наград. В их фильмах снимаются популярные российские и татарстанские актеры. Тоже бесплатно.

И несмотря на эти заслуги, была у киностудии одна большая проблема - ее участники были бездомными. Без помещения, где могли бы монтировать фильмы, записывать песни, хранить костюмы и реквизит. Почти год снимали квартиру, за аренду которой заплатила руководитель объединения «Душа России. Волонтеры» Юлия Хакимова. Но после срок аренды вышел, и юные артисты снова оказались бездомными. Об этом и рассказала наша газета.

Месяц назад нам позвонила Лилия Гибадуллина и сообщила радостную новость - «Караван» официально прописали в молодежном центре «Бриз».

- Иметь свое помещение - это большое счастье, - говорит Лилия Гибадуллина. - Хочется больше творить, снимать. Дети тоже рады этому, и все мы находимся на высокой творческой волне. Старшие наши воспитанники самостоятельно снимают фильмы, выставляются на кинофестивалях и занимают призовые места.

«Душа России. Волонтеры»

О Юлии Хакимовой мы рассказали после очередной истории с бабушкой, которая оказалась на улице. Руководитель объединения «Душа России. Волонтеры» вместе со своими помощниками отвезли несчастную в приют «Милосердие». Эта бабушка - одна из нескольких сотен, которым помогли волонтеры. На вопрос, что больше всего запомнилось за три месяца, прошедшие после публикации, Юлия задумывается на минуту.

- Конечно же, это Зульфия апа, которая два года почти совсем ослепшая, брошенная своими родственниками прожила в нечеловеческих условиях, - говорит Юлия. - Благодаря пожертвованиям людей мы смогли положить женщину в больницу, где ей сделали операцию на глаза, и она стала видеть. Пока бабушка лежала в больнице, отремонтировали дом, сделали отопление. К несчастью, наша подопечная совсем мало порадовалась приятным изменениям в жизни. Пережитые ею тяготы сказались на здоровье, и она умерла в начале декабря.

А еще волонтеры помогли выпускнику детского дома. Сирота вынужден был вернуться в квартиру, которая напоминала свалку, нежели жилье. И снова волонтеры «Душа России» бросили клич и с миру по нитке собрали деньги и стройматериалы для ремонта в квартире. Сложно было, порой работа останавливалась, потому что не хватало денег, но слава богу, все закончилось благополучно. Парень сейчас живет в хороших условиях, планы у него самые прекрасные: работать и творить.

Приют на Бурхана Шахиди

Репортаж о приюте на Бурхана Шахиди для части казанцев стал откровением. Многим было невдомек, что в благословенной нашей столице люди могут голодать. Их спасают такие благотворительные организации, как центр социальной адаптации и реабилитации. Напомним, здесь кормят всех нуждающихся горячей едой, дают бесплатно одежду и предоставляют бездомным место для проживания. Накануне Нового года мы вновь побывали в приюте.

Ярко-оранжевые мандарины, карамельки, ароматные пряники, чай, сахар-рафинад - и все это из рук самого настоящего Деда Мороза, который привез подарки в приют. Нашу группу моментально окружают постояльцы, многие ни разу не видели вживую главного зимнего волшебника, а тут еще и сладости, которыми тоже давненько не приходилось угощаться.

К Деду Морозу подбежала миниатюрного роста девушка и по-детски попросила:

- Пожалуйста, можно я с ним сфотографируюсь? Все свои 26 лет об этом мечтала!

Даша, наша нечаянная фотомодель, в приюте больше полугода. Есть квартира, где она прописана, но жить в ней невозможно из-за запойных родственников.

- Слава богу, направили меня в этот приют, - говорит девушка. - Теперь у меня есть где спокойно, без страха жить, есть работа, которую помог найти руководитель центра Азат Гайнутдинов. Если бы не волонтеры, быть мне бомжом, ночующим в подвалах.

Со времени нашего последнего посещения приюта здесь произошли некоторые изменения. Получил документы и уехал домой потеряшка из Краснодара Виталий Черкасов, уехал в Ташкент еще один гастарбайтер из Узбекистана, который попал в приют с больными ногами. Мужчина вылечился, ему сделали документы и отправили домой.

Из глобальных перемен - ремонт в женском вагончике. Сейчас закупают обои, все необходимые стройматериалы. К Новому году постараются управиться.

Пока нерешенной остается проблема с оплатой электроснабжения. Весь долг закрыть невозможно, оплачивают частями. Как только появляются свободные деньги, сразу направляют на погашение задолженности, потому что зимой остаться без электричества, а значит, и без отопления смерти подобно.

В приюте по-прежнему принимают любые пожертвования: крупы, макароны, сахарный песок, консервы и так далее. А также добротную бывшую в употреблении одежду. Адрес приюта: ул. Бурхана Шахиди, 26.

КВ
Лента новостей