Паркуюсь, где хочу?

В Госдуму внесли законопроект, который в 15 раз увеличивает размер штрафа за парковку автомобиля в неположенном месте.

С парковками у нас воюют с переменным успехом. В прошлом году начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, помнится, предупреждал, что в Казани увеличат число приборов «Паркон», в автоматическом режиме выносящих постановления за нарушение правил остановки и стоянки. Сейчас 20 таких «горгон» установлены в патрульных автомобилях, но только этого явно недостаточно для предотвращения возникновения заторов на дорогах из-за неправильно припаркованных автомобилей.

Ничем, кроме штрафов, автоинспекция, похоже, этой проблемы решить не может. Да и ежедневные поездки по казанским дорогам убеждают, что уговорами делу не поможешь. И если бы наши «автодебилисты» только парковались не там, где это можно делать! Беда в том, что они еще и делают это НЕ ТАК, как сделал бы нормальный автолюбитель.

Начните с красных автобусов, которым выделили отдельные полосы, оборудовали специальные карманы на остановках... Давно вы видели городской автобус, который высаживает пассажиров именно там? Чаще всего водители это делают прямо на проезжей части, к тому же не всегда в правом ряду движения.

А видели голосующих казанцев на обочине дорог? Правильно, не видели. Потому что горожане, особенно молодые люди, давно уже ловят «мотор» или «бомбилу» прямо на проезжей части, стоя чуть ли не посередине улицы. И если кто-то их захочет подвезти, то утруждать себя маневром паркования (включить поворотник, прижаться к краю дороги и прочий «бред» из ПДД) он, конечно, не станет. Пусть все, кто едет за ним, ждут, пока водитель и клиент договорятся о таксе за проезд, ничего с ними не случится...

Один такой «предприниматель на колесах» может запросто заблокировать движение сразу по двум полосам, остановив своего железного коня по диагонали - это в Казани считается чуть ли не высшим пилотажем на дорогах!

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ за незаконную стоянку либо остановку в местах для автомобилей инвалидов установлена ответственность водителя транспортного средства в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 рублей.

«Законопроектом предлагается исключить за указанное правонарушение наказание в виде предупреждения и установить административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законодательной инициативы - депутаты-единороссы Андрей Назаров, Владимир Плигин и Михаил Терентьев - вносят поправки в статью 12.19 КоАП РФ, сообщила «Российская газета». Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по социальной интеграции инвалидов Владимир Крупенников предложил многократно увеличить штрафы за парковку на стоянках, предназначенных для автомобилей инвалидов, на недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты.

Похоже, общественность услышали. Если штрафы увеличат, есть надежда, что эта мера так же быстро приучит нас парковаться по правилам, как в свое время увеличение штрафа многих сразу научило пристегиваться ремнями безопасности.

Доброй охоты на дорогах!

КВ
Лента новостей