Полицейские реформу провели успешно

На этой неделе в Казани прошла итоговая коллегия МВД РТ. Сотрудникам Министерства внутренних дел Татарстана удалось снизить уровень преступности в минувшем году.
Показатель 1464 преступления на 100 тысяч человек - наименьший за последние 9 лет. Об этом, а также о планах и задачах ведомства глава МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров доложил на расширенной коллегии «Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по Республике Татарстан за 2011 год». В работе совещания приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин, прокурор республики Кафиль Амиров.
Татарстан вступил в завершающий этап подготовки столицы республики к Универсиаде 2013 года. Спортивный форум мирового значения несет особую ответственность для тех, кто призван обеспечить общественный порядок, спокойствие и комфорт участников и гостей Игр, подчеркнул глава МВД по РТ Асгат Сафаров. Ведь Казань представит миру в эти дни не только нашу республику, но и Россию в целом. Поэтому меры противодействия преступности намечены жесткие, предупредил министр.
- Скамья подсудимых пустовать не будет! - пообещал он правонарушителям.
Среди первоочередных задач ведомства Асгат Сафаров назвал борьбу с организованной преступностью. В обществе вызывают тревогу попытки криминальных лидеров прошлого возродить преступные группировки, но сотрудники внутренних дел держат ситуацию под контролем, заверил руководитель республиканского МВД. Так, например, большинство намеченных массовых драк в минувшем году удалось предотвратить, участники таких сходок задержаны. Оперативникам удалось изъять у преступных группировок 41 единицу огнестрельного оружия, среди них 2 автомата, пистолет-пулемет, 6 пистолетов, 5 гранат и даже один гранатомет!
За бандитскими группировками организовано тщательное наблюдение. А их наиболее одиозные лидеры отправились за решетку на длительные сроки заключения, среди них главари и участники ОПФ «Ильфатея» (ОПС «Кинопленка», Казань), ОПФ «Базаровские» (Казань), ОПФ «Дементьева» (Казань), банды «Сметанина» (Казань).
Если оценивать в целом криминогенную ситуацию в республике, то следует отметить 10-процентное снижение особо опасных преступлений - убийств и причинение тяжкого вреда здоровью. На 22% уменьшилось количество разбойных нападений - с 452 до 352, грабежей - с 3096 до 2467, а также краж из жилищ граждан - с 1560 до 1222, меньше угнано и машин - количество таких пропаж уменьшилось с 340 до 284. А вот основную долю в общей массе преступлений, как и прежде, составляют преступления против собственности - 63 процента.
Вторым тревожным моментом министр МВД по РТ назвал фактор религиозной окраски преступных сообществ. Такая деятельность отмечена в Казани, а особую тревогу вызывает ситуация в Набережных Челнах и Мензелинске. Казань, Чистополь и Высокая Гора отметились в минувшем году как места обнаружения экстремистов, напомнил хронику недавних событий Асгат Сафаров. Но во всех случаях, подчеркнул он, возможные террористические акты предотвращены.
Прокурор РТ Кафиль Амиров указал на недочеты в работе МВД республики. Криминогенная обстановка, по его оценке, остается сложной, а каждое пятое преступление носит тяжкий характер. Несмотря на высказанные замечания, тяжелую и сложную работу сотрудников МВД он оценил как положительную. 
Гость из Москвы статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин в своем выступлении остановился на ходе реформы системы МВД России, оценив ее проведение в Татарстане как успешное. Ее главным результатом стало улучшение качественного состава МВД страны вместе с повышением материального благосостояния сотрудников, успешно прошедших недавнюю аттестацию.
Итоги коллегии подвел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он обратил внимание на борьбу с коррупцией. Недавним громким делом о взяточничестве среди чиновников (бывший глава Верхнеуслонского муниципального района Александр Тимофеев) создан прецедент - Верховный суд РТ назначил рекордную сумму штрафа - 300 млн рублей. «Хочешь много зарабатывать - иди в бизнес», - прокомментировал Рустам Минниханов дело о взятке. Главной задачей полиции Президент Татарстана обеспечение безопасности спортсменов, болельщиков, гостей Универсиады 2013 года, когда Казань будет принимать огромное количество людей - только членов спортивных команд из разных стран мира ожидается 13,5 тысячи человек.

КВ
Лента новостей