Татарстанцам заплатят за информацию о нелегальном алкоголе

С 1 января жителей Татарстана за информацию о продаже нелегального или контрафактного алкоголя ждет денежное вознаграждение - от 1 до 3 тысяч рублей.

На материальное поощрение граждан выделен 1 миллион рублей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил журналистам руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

Граждане получат вознаграждение, если сообщат о нарушениях в систему «Народный контроль». Для получения денег необходимо, чтобы, во-первых, информация была достоверной. Во-вторых, в результате обращения должно быть возбуждено административное дело. В-третьих, из оборота должен быть конфискован нелегальный алкоголь. При этом размер материальных выплат варьируется в зависимости от объема конфискованного продукта. Если по результатам жалобы будет конфисковано от 10 до 100 литров нелегального алкоголя, гражданин получит 1 тысячу рублей. При конфискации свыше 100 литров материальное поощрение составит 2 тысячи рублей. А вот если информация послужит основанием для возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, гражданину заплатят 3 тысячи рублей.

После вступления в законную силу постановления суда о конфискации алкогольной продукции Госалкогольинспекция в течение суток должна сообщить об этом заявителю. Для получения денег ему необходимо обратиться в ближайший к месту жительства территориальный орган Госалкогольинспекции РТ с копией паспорта, ИНН, СНИЛС, заявлением с указанием банковских реквизитов для перечисления денег. Кроме того, необходимым документом является постановление о привлечении виновных к административной ответственности или приговор по уголовному делу с отметкой о вступлении его в законную силу.

В прошлом году в систему «Народный контроль» поступило лишь 108 обращений по поводу реализации нелегального алкоголя, в 60 случаях факты нарушения подтвердились, виновные были привлечены к административной ответственности.

Однако этого числа жалоб от населения недостаточно, чтобы реально пресечь нелегальный оборот алкоголя в Татарстане. Речь не идет о том, чтобы переложить все функции по борьбе с этим злом на жителей республики. Игорь Марченко отметил, что у сотрудников Госалкогольинспекции РТ физически не хватает времени, чтобы проверить абсолютно все торговые точки. Обращения граждан помогут не тратить время впустую в поисках контрафакта. При этом сотрудники инспекции просят жителей республики не молчать об известных им фактах. Аргумент - нельзя закрывать глаза на то, что люди травятся и умирают.

Кстати, заявители могут не беспокоиться о своей безопасности. Конфиденциальность гарантируется, подчеркнул Марченко. Доступ к подобной информации имеют лишь сотрудники МВД по РТ или Госалкогольинспекции РТ. При этом гражданин сможет следить за ходом рассмотрения своего обращения. Отметим, что если проект себя оправдает, он может быть продлен на следующий год.

КВ
Лента новостей