Поэт остается

В Арском районе - на родной земле Габдуллы Тукая - состоялось празднование 120-летия поэта.

С самого утра у литературно-мемориального комплекса татарского классика в селе Новый Кырлай собралось несколько сот человек из разных регионов России и зарубежья. Среди них были и внучатая племянница Тукая Софья Забирова с дочерью Жаннат.

Кырлай встретил гостей обновленным: к 120-летию поэта здесь отремонтировали музей, а некогда бывший гипсовым памятник «превратился» в бронзовый. В самом музее, построенном по проекту Баки Урманче, появились новые экспонаты и открылась временная выставка с фотографиями празднования 100-летнего юбилея Тукая.

- Новый Кырлай - это родная для татар земля, своеобразная Мекка для поэтов и писателей, которые приезжают сюда каждый год в день рождения Габдуллы Тукая, - отметила в своем выступлении заместитель премьер-министра министр культуры РТ Зиля Валеева.

После концерта гости возложили цветы к памятнику поэту и поделились впечатлениями от праздника.

- Каждый раз, когда я читаю стихотворения Тукая - задумываюсь о его жизни, и мне кажется, что его судьба - это судьба татарского народа... Сейчас часто говорят о звездах, спортсменах, но поймите - спортсмены уходят, а Тукай навсегда останется с нами, - сказал депутат Госсовета РТ драматург Туфан Миннуллин.

Из Кырлая все отправились в Арск на праздник поэзии, а потом в Казань, но каждый увез с собой частичку огромного мира Габдуллы Тукая.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей