Цветы для Тукая

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев возложил цветы к памятнику великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, 120-летний юбилей со дня рождения которого широко отмечается в Татарстане, России и во всем мире.

В церемонии, которая проходила в сквере Габдуллы Тукая, приняли участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, министры, члены правительства республики, президиума Госсовета РТ, депутаты парламента республики и Казанской городской Думы, руководители творческих и профессиональных союзов, представители Общественной палаты РТ, писатели, ученые, деятели культуры и искусства, а также многочисленные взрослые и юные почитатели творчества великого Тукая.

После возложения к памятнику букетов живых цветов Президент Татарстана охотно сфотографировался здесь же на память со школьниками, депутатами и представителями творческой интеллигенции.

День рождения Тукая не случайно ежегодно совпадает с проведением в республике Дня родного языка. Именно об этом и сказал Минтимер Шаймиев в эксклюзивном интервью телеканалу «Культура» (с позволения коллег мы воспроизводим лишь несколько фраз из этого интервью).

«Тот, кто не знает родной язык в совершенстве, тот до конца, возможно, и не поймет всю глубину Тукая, - сказал Минтимер Шаймиев. - К сожалению, вся яркость его поэзии не подвластна переводу, как, к сожалению, невозможно точно так же передать на татарском языке всю глубинную красоту поэзии Пушкина или Лермонтова. Но независимо от этого Тукай, как и они, гениален. Это гениальный сын нашего народа», - подчеркнул Президент Татарстана.

Вчера здесь же, в сквере, у памятника Габдулле Тукаю, собрались литераторы и поклонники творчества великого поэта. А в
13 часов в Театральном проезде у памятника поэту вновь звучали его гениальные стихи и поэтические строки, посвященные ему.

Вечером в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся торжественный вечер, посвященный
120-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В нем принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

 

Intertat.ru


кстати

Стали известны имена лауреатов Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая 2006 года. Соответствующий указ подписал в день 120-летия великого татарского поэта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Принимая во внимание, что этот год объявлен в Татарстане Годом литературы и искусства, учитывая, что 26 апреля 2006 года исполняется 120 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, было принято предложение Комиссии при Президенте РТ по Государственным премиям РТ имени Г.Тукая присудить в 2006 году в порядке исключения семь государственных премий.

Государственные премии РТ имени Габдуллы Тукая 2006 года присуждены: писателю Роберту Батуллину (Рабиту Батулле) за исторические произведения «Сююмбике», «Острее меча, тоньше волоска», «Раненый волк»; композитору Луизе Батыркаевой (Батыр-Булгари) за создание циклов высокохудожественных песен патриотической и гражданской лирики, песен на историческую тематику; писателю и поэту Равилю Бухараеву за книги «Бесконечный поезд», «Казанские снега»; поэту Марселю Галиеву за поэтические сборники «Запах полыни», «Возвращение», сборник художественно-публицистических произведений «Годы праведные»; художнику Николаю Индюхову за серию лирических пейзажей родного края; писателю Рафаэлю Мустафину за книгу «По следам оборванной песни»; художнику Фиринату Халикову за серию исторических картин «Вечная Казань».

 

«Татар-информ»

КВ
Лента новостей