Бурный старт весны

Нынешний апрель удивил казанцев рекордной жарой.
Среднесуточные температуры воздуха достигли значений, больше чем на 10 градусов превышающих климатическую норму, что по метеорологическим меркам считается редким явлением. Нынешняя неделя стала такой же жаркой с преобладающей дневной температурой 17 - 22, местами до 25 - 27 гр. тепла. А это значит, нас ждет дальнейшая активизация фенологических процессов, предваряющих наступление лета. Самая заметная из них - посадку картофеля начинают, когда лист березы достигает размера копейки. Обычно это происходит в конце первой декады мая, нынче же в Казани веселые серьги и листочки с копейку береза показала 23 апреля. Ну и весна! Можно сказать, практически в один день мы сняли теплые куртки и облачились в футболки. Радуясь прекрасной погоде, вспомним прошлогодний холодный и пасмурный апрель, когда даже в конце месяца отмечались ночные заморозки и местами шел мокрый снег, а среднемесячная температура воздуха составляла 3 - 4 гр. ниже нуля. Такие резкие колебания температурного режима указывают на непостоянство климата. И получается, что о факте устойчивого глобального потепления говорить преждевременно.
Много интересных событий отмечает в эти дни апреля народный календарь.
27 апреля - Мартын Лисогон. «Лисицы роются меж пней, бегут на людей». По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. «На Мартына курячья слепота на лисиц нападает». В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает на отдельное житье.28 апреля - Пуд. «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда». Выставляют пчел из омшаников для облета.29 апреля - «Ирина - урви берега», характеризует последствия бурного разлива с разрытыми берегами и размочаленными мостиками. «Не устоять берегу против Ирининой воды», «Ирина - заиграй овражки». Примечали: «Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай». На Ирину ольха цветом обвисает. «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках».30 апреля - Зосим Соловецкий, Зосим Пчельник - заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню святого Пуда, приурочивается выставка пчел: «На Зосиму Пчельника расставляй ульи на пчельнике».
И хотя случаются даже в мае возвраты холодов, но они кратковременны. По законам природы наступило торжество солнца и тепла, радующее безоблачным небом, пением птиц и появлением первоцветов.

КВ
Лента новостей