Казань помнит тебя, Тукай!

Татарская общественность всего мира вчера праздновала 126-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
Утром в Казани состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэту. В Тукаевский сквер почтить память поэта пришли Президент Татарстана Рустам Минниханов, приглашенный гость - аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, члены правительства РТ, руководители министерств и ведомств, депутаты Государственного Совета республики, деятели культуры и искусства Татарстана, представители творческих союзов, лауреаты Государственной премии РТ имени Г.Тукая.
- Конечно, мы не могли пропустить такое событие, - отметил народный писатель РТ Туфан Миннуллин. - Творчество поэта имеет большое значение  для нашей республики. И пока жива память о Тукае, пока его произведения вдохновляют людей, будет жить и татарский язык. Это наша гордость, наше бесценное достояние.
Слова Туфана Миннуллина поддержала писательница Набира Гиматдинова:
- Мы воспитывались на произведениях Габдуллы Тукая. Помню, как в первом классе инсценировали его знаменитую сказку «Шурале». Тогда мне казалось, что этот образ действительно существует и живет в нашем лесу. О правдоподобности сюжета никто из одноклассников не спорил. Надо же, настолько сильна поэзия Тукая! 
По словам народной артистки России и Татарстана Венеры Ганеевой, Тукай - это гордость не только татарского народа, это достояние всех людей. Творчество поэта является замечательным примером взаимообмена национальных культур, без которого немыслимо добрососедство и согласие между народами. Именно в его произведениях в полной мере отражается величие и богатство родного языка. 
В полдень возле памятника Тукаю у Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М.Джалиля прошел традиционный праздник поэзии. Мероприятие началось с театрализованного пролога, после чего состоялся торжественный митинг.

КВ
Лента новостей