Законопроект Госсовета РТ расширяет перечень оснований для лишения родительских прав

На очередной сессии Госсовета РТ депутаты обсудили проект Закона РТ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», предложенный Комитетом Госсовета РТ по социальной политике.

Законопроект выступает защитником имущественных прав супругов и предлагает усложнить сделки с имуществом. Таким образом, чтобы один из супругов смог заключить сделки по распоряжению имуществом, право на которое подлежит госрегистрации (дом, дача, земельный участок и так далее), ему необходимо будет получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Предлагаются изменения в вопросе опекунства, если родители ребенка несовершеннолетние. Несовершеннолетние родители смогут официально считаться таковыми и осуществлять родительские права по достижении ими 16 лет. До этого времени их ребенку назначается опекун, который вместе с родителями малыша будет воспитывать его. Разногласия, которые могут при этом возникнуть, разрешают органы опеки и попечительства. В настоящее время назначение опекуна не является обязательным.

Также законопроект защищает права тех родителей, которые не живут вместе с ребенком и добиваются своих родительских прав на свидание с ним через суд. Если суд определил место и время для посещения ребенка отдельно проживающим родителем, а его решение злостно не выполняется, то ребенок может быть передан ему по решению суда исходя из интересов ребенка в соответствии с федеральным законодательством.

Отдельно проживающий родитель вправе получать информацию о своем ребенке из детского сада, школы, поликлиники и других аналогичных организаций. Если жизни и здоровью ребенка при этом может быть угроза, то организации вправе отказать родителю. Впрочем, отказ также может быть обжалован в судебном порядке.

Законопроект предлагает расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи, когда один родитель совершает против другого преступление, повлекшее смерть или ущерб здоровью. И не важно, родной это отец или мать или приемный. Такие же последствия предполагаются, если преступление совершено против иного члена семьи. Также лишат родительских прав, если мама или папа или оба родителя без уважительных причин отказываются забрать малыша из роддома, больницы, детского сада и так далее.

Не забыли и о правах бывших супругов на получение алиментов. Это право предоставляется бывшему супругу, достигшему пенсионного возраста, не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. При этом не указано, жена это или муж. Например, если бывший супруг гораздо старше супруги и меньше чем через 5 лет после развода вышел на пенсию, при этом стал сильно стеснен в средствах, то получается, он вправе потребовать от бывшей половины алименты.

КВ
Лента новостей