Черные точки

Точечные угри - комедоны - обычно располагаются на носу, лбу и подбородке. Комедоны могут появиться как на сухой, так и на жирной коже. Основная причина их образования - попадающие на кожу пыль и грязь. Как же от них избавиться?

Чтобы избавиться от черных точек, целесообразно протирать кожу трехпроцентной перекисью водорода, туалетным или столовым уксусом, а также лимонным соком. Эти протирания способствуют растворению и обесцвечиванию черных точек. Хорошее действие оказывают также паровые ванны и чистка кожи.

Если черные точки образуются на жирной коже, то чистку нужно производить следующим образом: на лицо наносят мыльный крем, смешанный с мелко истолченной солью, и оставляют эту смесь на 2 - 3 минуты; затем ее смывают сначала теплой, а потом холодной водой.

Черные точки на сухой коже обрабатывают мелко истолченной солью, предварительно смазав кожу лица жирным кремом, каким-либо маслом или наложив масляную маску.

Основное средство борьбы с черными точками - очищение лица вечером. Самый хороший результат будет, если вы воспользуетесь для очищения отрубями, подсоленной (чайная ложка на стакан кипяченой воды) или морской водой. Еще один рецепт: стакан перемолотых овсяных хлопьев, чайная ложка питьевой соды или борной кислоты.

Хороший результат дает настойка календулы (столовая ложка на 0,5 стакана дистиллированной воды) и лосьон (0,5 чайной ложки буры, 2 чайной ложки глицерина, столовая ложка перекиси водорода, 0,5 стакана дистиллированной воды). Лосьон нужно хранить в темной бутылке, срок годности 45 дней.

Можно приготовить лосьон из белых лилий. Лепестки уложите в темный сосуд и залейте спиртом на полсантиметра выше лепестков, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Через 10 дней настойку процедите и залейте водой в соотношении один к одному.

Сделайте маску из равных частей хвои сосны и ели, почек и молодых листьев березы, крапивы, подорожника и цветов васильков. Она оказывает дезинфицирующее действие на кожу. 2 столовые ложки смеси размелите в кофемолке, тщательно размешивая, залейте крутым кипятком до образования кашицы. Теплую кашицу равномерно нанесите на лицо на 10 - 15 минут.

КВ
Лента новостей