Коронация «Барсов»: Казань ликует!

Да, это была действительно коронация. Такого обилия спецэффектов, как вчера, не было ни на одной церемонии награждения татарстанских команд. По трибунам «Татнефть-арены» шарили лучи прожекторов, сцену обрамляли трепетавшие на искусственном ветру купола из красной ткани, из газовых рожков вырывались языки пламени. А на огромных экранах демонстрировались эпизоды матчей с участием хоккеистов «Ак Барса».

Церемония открытия началась очень красочно: на сцене и рядом появились сотни юных спортсменов. Начинающие хоккеисты гоняли на роликовых коньках и стучали в ритм мелодиям клюшками по полу, рев болельщиков перекрывал треск фейерверка.

- Говорит и показывает Казань! - раздались под сводом «Татнефть-арены» слова диктора, и ведущий Дмитрий Нестеров с гордостью объявил, что «Ак Барс» одержал в плей-офф 10 побед.

На сцену были приглашены виновники торжества - игроки, тренеры и сотрудники клуба. Золотыми медалями и другими призами под бурные аплодисменты и скандирование трибун награждение провели Президент РТ Минтимер Шаймиев, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк.

Владислав Александрович сказал, что выиграть чемпионское звание сложно, но еще труднее его удержать:

- Я от себя лично и от имени Фетисова хочу вручить майку ЦСКА - клуба, который на протяжении двух десятков лет завоевывал звание сильнейшего клуба СССР. Хочу пожелать «Ак Барсу» быть похожим в этом на армейцев и еще не раз стать чемпионом страны.

Третьяк бережно передал майку с эмблемой ЦСКА Минтимеру Шаймиеву.

Вячеслав Фетисов отметил, что в Татарстане уже построено 17 дворцов спорта:

- Я не раз ездил по вашей республике и успел заметить, что и во многих деревнях стоят хоккейные коробки. Так кому же как не лучшему клубу Татарстана быть чемпионом при таком отношении местных властей к развитию ледовой игры!

Фетисов в признание заслуг вручил Шаймиеву почетный знак, которым, как специально подчеркнул Вячеслав Александрович, награждаются только олимпийские чемпионы.

Минтимер Шаймиев, опытный оратор, выждав красноречивую паузу, сказал:

- Теперь нам хода назад нет! Мы получили золотые медали и другие ценные призы - что же дальше? А дальше у нас только есть право подтверждать нынешние успехи новыми победами!

И успехи еще обязательно придут к казанской команде.

Красивые девушки в национальных костюмах повязали вышитые полотенца на груди батыров - «барсов», увенчивая по татарской народной традиции победителей. А затем было приглашение чемпионов на белый вальс, праздничный концерт с участием популярных артистов Олега Газманова, Рената Ибрагимова, группы «Блестящие».

Забравшись на открытый «КАМАЗ», хоккеисты и тренеры нашей команды под возгласы болельщиков, стоявших длинной цепью вдоль дороги, отправились по улицам Чистопольской, Декабристов, по Ленинской дамбе на площадь Тысячелетия. Здесь их ждали новые взрывы восторга и поздравлений от поклонников клуба.

Вечер для команды завершился под сводами «Пирамиды», где в честь чемпионов были даны праздничный прием и концерт группы «Блестящие». А на площади Тысячелетия допоздна кипело хоккейное гулянье, звучали мелодии «Дискотеки Авария», вновь и вновь рвался в потемневшее небо праздничный салют.

 

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей