Долги по ЖКХ: в проигрыше сами жильцы

Примерно каждый двадцатый казанец имеет долги по оплате услуг ЖКХ.

В прошлом году впервые был составлен список казанцев, жилищно-коммунальный долг которых превысил 30 тысяч рублей. Одна казанская семья задолжала жилищникам аж 183 тысячи рублей! Конечно, такой долг появился
не за один день. Он копился годами.

Интересно, что в списках неплательщиков не только малоимущие и многодетные семьи, но и люди вполне обеспеченные. Им не жалко денег, а просто они не находят времени или забывают заплатить в срок. Еще один любопытный факт - в Авиастроительном, Кировском, Вахитовском, Московском районах сумма долгов в полтора-три раза меньше, чем в Приволжском, Ново-Савиновском и Советском районах, где население считается более обеспеченным.

От оплаты жилищно-коммунальных услуг не освобождается никто. Но малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, другим льготным категориям государство предоставляет субсидию на оплату коммунальных услуг.

Если получатель субсидии не платит за квартиру более двух месяцев, его могут лишить субсидии. Но льготу можно вернуть. Для этого необходимо представить в жилищные органы документы о том, что вы не платили по уважительной причине. Уважительными причинами считаются задержка выплаты зарплаты, пенсии, стационарное лечение, смерть близких родственников.

Так что платить придется в любом случае. Платить, не дожидаясь, пока в вашу квартиру придут судебные приставы, чтобы описать имущество. Если сумма задолженности большая, то дело может дойти и до выселения.

Возможность выселения должников предусмотрена новым Жилищным кодексом, вступившим в силу в 2005 году. В Казани пока таких случаев не было. Но в России в прошлом году уже выселено несколько десятков должников.

Если неплательщик живет в приватизированной квартире, то квартиру у него могут отобрать, только если она у него не единственная. А если квартира одна, то у должника конфискуют его автомобиль, предметы роскоши или в судебном порядке обяжут тратить на погашение долга 20% доходов. Если он с этим не согласится, то его квартира будет продана на публичных торгах. Часть выручки уйдет на погашение долгов, оставшиеся деньги вернут бывшему собственнику на покупку нового жилья.

Но в законе предусмотрен и другой вариант. Если у должника нет средств на погашение долга, то он может отработать его, убирая улицы или выполняя другие общественные работы по благоустройству города.

Но прежде чем применять эти крайние меры, государственные органы должны выслать неплательщику официальное требование уплатить долг. Если он этого не сделает, суд дает ему право заключить мировое соглашение с истцом, погасив долг в течение года. Как правило, 90% должников, оказавшихся в такой ситуации, находят возможность и деньги, чтобы рассчитаться с задолженностью.

СПРАВКА

Ежемесячная сумма начислений за услуги ЖКХ по Казани - примерно 300 - 350 миллионов рублей. Только в прошлом году общая сумма задолженности жильцов перед ЖКХ составила более 336 миллионов рублей. А это значит неотремонтированные подъезды, текущие кровли в наших же домах. Так что в конечном счете в проигрыше остаются сами горожане.

КВ
Лента новостей