Героическая гибель танкиста Вениамина Подгорного

Сегодня мы знакомимся с наградным листом на казанца Вениамина Федоровича Подгорного. К высокому званию «Герой Советского Союза» он был представлен командиром 3-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады капитаном Мазуриным 31 июля 1944 года.
Из этого документа стало известно, что Вениамин Федорович Подгорный родился в 1924 году, комсомолец, старший сержант, механик-водитель Т-34 3-го танкового батальона 53-й гв. С 20 сентября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте. «Тов. Подгорный, участвуя в боях в передовом отряде по овладению места Судова Вишня, смело вел свой танк в бой. Обеспечивая выполнение боевой задачи, он умело маневрировал и управлял машиной, в результате чего экипажем было подбито 2 эшелона, раздавлена одна пушка, уничтожено огнем из танка одна 205 м/м пушка и одна 188 м/м пушка, гусеницами раздавлено 5 гитлеровцев, 4 автомашины. В бою при форсировании реки Явр и овладении г. Перемышль танк, вырвавшись вперед, был поврежден.
Несмотря на ураганный огонь противника, тов. Подгорный смог устранить неисправность. В это время подошла пехота противника, он пустил в ход свой автомат и стрелял, отбираясь до последнего патрона. Бросив 2 уцелевшие гранаты, он устремился в танк, но вражеская пуля сразила его. После боя были найдены убитыми его огнем и гранатами 15 солдат противника. За героизм, проявленный в бою, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно». Однако по неизвестным причинам Вениамин Подгорный этого звания удостоен не был.

КВ
Лента новостей