Рекорд полугодия: на зоны хотели закинуть 1500 мобильников

В Татарстане полторы тысячи сотовых телефонов не дошли до осужденных благодаря грамотным действиям сотрудников УФСИН.

За пять месяцев текущего года в исправительных учреждениях республики сотрудниками пенитенциарного ведомства изъято 1872 сотовых телефона, из них более 1500 – при попытках доставки, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

По традиции, самым распространенным способом попыток передачи запрещенных предметов в места лишения свободы остаются перебросы. За пять месяцев этого года злоумышленники «не добросили» до осужденных 1110 мобильников.

Остальные средства сотовой связи изъяты при досмотре транспортных средств на КПП, родственников, прибывших на свидания, в посылках и передачах.

Самый большой «урожай» сотовых телефонов при пресечении перебросов за этот период собран в казанской исправительной колонии строгого режима №2 – 406 штук.

Совершая перебросы на территорию исправительных учреждений, правонарушители пользуются ухищренными способами. В ход идут арбалеты, футбольные мячи, овощи, квадрокоптеры, но чаще обычные пластиковые бутылки или свертки.

Задержать злоумышленников весьма затруднительно, так как в большинстве случаев они действуют в темное время суток с использованием транспортных средств. Однако сотрудникам исправительных учреждений все же удается поймать правонарушителей с поличным.

Один из последних примеров: 25 июня в селе Пановка Пестречинского района РТ трое молодых мужчин осуществили переброс свертка через основное ограждение исправительной колонии №3 и поспешили скрыться на автомобиле. Но благодаря оперативным, слаженным действиям сотрудников учреждения правонарушители были задержаны. Ими оказались двое жителей Казани 1992 и 1998 годов рождения, а также уроженец одного из сел Алексеевского района РТ 1997 года рождения.

В свертке находились два сотовых телефона.

В соответствии с действующим законодательством задержанным грозит штраф до 5 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей