Насморк от ...пива

С недавнего времени стала употреблять пиво во время вечерней прогулки. Замечаю, что у меня на лице и по всему телу появились высыпания. Тело зудит, а лицо красное, опухшее. Раньше тоже такое было, но я думала, это от сладкого. Недавно услышала, что существует аллергия на пиво. Может быть, оно всему виной? Настя

Читательнице помогает разобраться руководитель Казанского городского аллергологического центра, главный аллерголог Казани, кандидат меднаук, аллерголог-иммунолог Наиля Рахматуллина:

- Вероятно, у вас аллергия на алкоголь. Это довольно распространенное и неприятное явление.

Если вы аллергик, ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки. Особенно следует быть осторожным людям, страдающим от аллергии на цветочную пыльцу (поллиноз) и злаковые. Аллергия на пиво может быть вызвана реакцией организма на дрожжи или хмель, содержащиеся в пиве. А также на этиловый спирт, определенные компоненты, входящие в состав алкогольного напитка. Обычно это красители, ароматизаторы, разные соединения и т. д.

Признаки аллергической реакции могут проявляться как от небольшого количества спиртного, так и после длительного его употребления. Наиболее частые симптомы аллергии на спиртное: красные пятна на коже лица и тела, отек лица, насморк, высыпания, зуд, покраснение лица, рук и туловища, прилив крови к голове, повышение артериального давления, приступы астмы, тахикардия (нарушение ритмов сердца), в тяжелых случаях - удушье.

Если у вас аллергия на спиртное, немедленно прекратите его употребление. И не занимайтесь самолечением!

Подготовила Елизавета ЧЕРКИНА

КВ
Лента новостей