Игра в реальность, или жизнь в онлайне

Большинство мировых аналитиков сходится во мнении, что доходы на рынке онлайн игр будут увеличиваться на 25,2% ежегодно до 2011 года и достигнут показателей в 11% от общего объема доходов в игровой индустрии. При этом российский онлайн рынок развивается в несколько раз быстрее. По данным 2007 года, поиск онлайн игрушек интересовал пользователей всемирной паутины больше, чем сайты знакомств или возможность скачать бесплатный контент. С чем же связана всевозрастающая популярность онлайн игр?

Онлайн-игры отличаются от привычных компьютерных возможностью одновременного присутствия в игре сотен и даже тысяч участников. Со времени появления первой многопользовательской ролевой онлайн игры (massively multiplayer online role-playing game, MMORPG) прошло 30 лет. С тех пор индустрия онлайн игр набрала невиданные обороты. Они модернизируются и видоизменяются с каждым днем.

Надо отметить, что интерес растет, в первую очередь, к многопользовательским ролевым играм, потому как говорится в известной пословице - «один в поле не воин». Любая MMORPG — это своеобразный чат с расширенными возможностями. Без противников или союзников по игре онлайн пространство представляется не особо привлекательным. Полноценная ролевая система, дух соперничества, общение, некий обособленный мир — геймеры могут сутками на пролет спасать игровую Вселенную и бороться с ужасными монстрами. Некоторые играют годами. Другие даже успевают знакомиться, влюбляться и жениться без отрыва от игры. Главное, чтобы с уходом в параллельный игровой мир не забыть про настоящий!

Достаточно молодое, но очень успешное явление онлайн рынка - браузерные игры, для запуска которых необходимо лишь Интернет-соединение. Большинство таких игр бесплатно. На данный момент их доля на российском рынке составляет около 60%.

Доступность Интернета для большинства жителей страны оказала заметное влияние на рост популярности онлайн игр в России. Согласитесь, что онлайн игры немыслимы без Интернета. А теперь, что называется, «дорвались». Игровая реальность помогает забыть о насущных проблемах, будь то неприятности на работе или обычная скука. Персонаж игры — второе «я» геймера, его параллельная жизнь. Безграничная Сеть равняет всех — вне зависимости от возраста, пола и внешности... Здесь ты - храбрый воин, богатый торговец, искусный алхимик, глава могущественного клана или, вообще, властелин Вселенной. Выбирай, что душе угодно...

Выбирать, конечно, есть из чего — браузерных игр на отечественном онлайн рынке больше сотни, хотя зачастую тематика их одинакова (от «фэнтези» никуда не уйдешь). Российские разработчики, ориентируясь на западный опыт, пока не рискуют создавать другие игры. При этом у нас все чаще говорят о MMORPG с довольно внушительными бюджетами. Другой вопрос, что существующие игры по большому счету друг от друга мало чем отличаются. Смысл практически всех многопользовательских браузерных игр сводится к так называемому «прокачиванию» (т.е. увеличению характеристик и умений) персонажа. Для этого геймер должен побеждать в поединках своих оппонентов, активно используя игровые возможности.

Современные онлайн игры имеют чат, где игроки могут общаться, форум для обсуждения игровых вопросов. При этом геймеры объединяются в кланы, гильдии, ордена и т.д. Создаются клановые сайты со своей символикой, гимном и уставом, где выкладываются последние новости из жизни этого игрового сообщества. В общем, целое государство со своей экономикой и политикой, строго соблюдающимися законами.

Разработка и создание качественной онлайн игры требует немалого труда и стольких же финансовых затрат. Популярность проекта напрямую зависит от его массовости: чем больше игроков — тем привлекательнее онлайн игра. Соответственно, она должна выделяться графикой, геймплеем, сюжетом, наконец. Потому над приличной MMORPG программистам, художникам приходится работать месяцами, а иногда и годами. Тем более, что уже существующая и прилично функционирующая игра требует своевременных обновлений, дабы удержать постоянных пользователей и привлечь новых.

Онлайн игра Mist в бескрайних глубинах всемирной паутины появилась сравнительно недавно, успев завоевать интерес даже заядлых геймеров. Туманное игровое пространство пытались покорить многие воины, но лишь некоторым удавалось стать сильнейшими среди достойных. Совсем недавно Mist пережила второе рождение. Теперь приоткрыта тайна легендарного форта Белонг — единственного уцелевшего города, устоявшего во время жестокой Войны...

История Mist оживает на страницах летописей дабы ныне живущие не повторили ошибок прошлого, обошедшихся слишком дорогой ценой. Однако написание славных летописей еще не закончено, потому что каждый игрок — со-Творец, способный в один миг изменить призрачное равновесие Света и Тьмы, создавая будущее своими руками.

Второе дыхание Mist — это новые профессии (наставник, охотник, рыбак, алхимик, кулинар и т.д.), усовершенствованное оружие и вещи, живительные эликсиры. Реальность Mist стала опасней, монстры — сильнее. Но тем слаще будет вкус победы, вырванной ценой немалых усилий! Действуй — и будешь успешен! Борись — и обретешь бессмертную Славу!

Mist не перестает развиваться, как не перестает развиваться «русский онлайн». Ведь те, кто не умеет играть в онлайн игры, скоро непременно научатся, а которые играют — не перестанут. Уж слишком большие возможности дает такая «реальная» ирреальность!

КВ
Лента новостей