Как вместо меда патоку не купить

На рынках Казани пик продаж меда. Горожане запасают полезный продукт на зиму.

Ответ мы решили узнать у жителей нашего города и специалистов.

Марина: «При покупке меда я делаю пробу. Зачерпываю мед ложкой, приподнимаю на некоторую высоту и выливаю медленно в банку. Если мед стекает тоненькой ниточкой, не обрываясь, - это хороший. Если же ниточка постоянно обрывается, сахарный».

Александр: «Я люблю гречишный мед. По сравнению с другими сортами он содержит больше элементов железа. Покупаю мед только у проверенных пчеловодов».

Светлана: «Я предпочитаю липовый. При выборе обращаю внимание на цвет. Он должен быть слабо-желтый или зеленоватый, прозрачный. Настоящий мед быстро кристаллизируется».

Что же советуют специалисты? Управление Роспотребнадзора по РТ прислало информацию на 6 листах (с ней можно ознакомиться на сайте www.Rospotrebnadzor-rt.ru). По словам пресс-секретаря Эльвиры Миролюбовой, при выборе меда важно определить его вкус и внешний вид. Натуральный продукт - однородный, без осадка, а на вкус - сладкий, без посторонних запахов, вызывает легкое першение в горле. Фальсифицированный этим свойством не обладает.

Жидкий мед кристаллизируется в течение двух недель - двух месяцев. Это говорит о большом содержании в нем глюкозы. Но некоторые сорта, содержащие больше фруктозы, густеют медленно.

Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус. Это значит, что закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию с нарушением температурного режима. Такой мед утратил все свои целебные качества. Нагревание допускается только до температуры 40 - 41о С. Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку: зрелый мед не стекает с ложки.

Главные советы специалистов

- не покупайте мед с рук у случайных продавцов;

- покупая мед в торговой сети, внимательно прочитайте то, что написано на этикетке. На ней должны быть указаны товарный знак изготовителя, его адрес, наименование продукта с указанием растений, с которых был собран мед, год сбора, дата фасовки, масса и обозначение стандарта (ГОСТа);

- хранить мед необходимо при температуре от 0 до 10о С при влажности 60 - 70% в сухом и прохладном помещении. Желательно подальше от сильно пахнущих продуктов и веществ. Он легко впитывает посторонние запахи. Лучше всего держать мед в стеклянной, эмалированной или никелированной посуде с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.

КСТАТИ

Мед тем лучше, тем выше его так называемое диастазное число. В соответствии с ГОСТом оно не должно быть ниже 7. Выяснить, присутствует ли диастаза в меде, можно самим. Для этого в пробирку с 10 мл водного раствора меда (1:2) налить однопроцентный раствор крахмала, взболтать и затем на час поместить на водяную баню с температурой 45 градусов, после чего добавить туда 1/2 капли йода. Если мед натуральный, смесь окрасится в синий цвет. Не зря некоторые покупатели приходят на рынок с пузырьком йода.

КВ
Лента новостей