Двоюродному брату Мусы Джалиля исполнилось сто лет

С юбилеем Тагира Курбанова поздравили не только близкие родственники.

В гостях у него на днях побывал глава администрации Московского района Александр Лобов, который вручил юбиляру подарки от Президента РТ и мэра Казани.

Курбанов родился в селе Мустафино Шарлыского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Рано потерял отца - во время памятного голода 1922 - 1923 годов. Мать Тагира, Галима, была родной сестрой матери Мусы Джалиля. Будучи начинающим поэтом и комсомольским работником, Курбанов организовал в селе первый в стране детский коммунистический отряд «Красный цветок».

В Оренбург Тагир Курбанов уехал 15-летним подростком - закончил с отличием педагогический техникум. Высшее образование получал уже в Казани, работал учителем в Татарстане. С началом войны был призван в действующую армию, окончил Ленинградское военное училище, получил офицерский чин и назначение преподавателем школы снайперов. После демобилизации вернулся в Казань, работал в Верховном Совете ТАССР, защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Это и определило его последующую судьбу. Тагир Курбанов преподавал в пединституте, стал доцентом и заведовал кафедрой. Он автор более 100 публикаций по педагогике, истории педагогики.

Однако все это время не оставлял также исследований жизни и творчества своего знаменитого родственника - Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Он завязал контакты с музеями Джалиля, выступал с лекциями о великом поэте в телепередачах, на школьных сборах. Помимо многочисленных публикаций о двоюродном брате, Тагир Курбанов также написал книгу воспоминаний «Красный цветок».

Успехов он добился не только в науке: Тагир Яхич прожил более 60 лет с женой, вырастил троих детей, у него шесть внуков и шесть правнуков.

КВ
Лента новостей