Одиноким пожилым татарстанцам подарят мобильные телефоны

Новая долгосрочная благотворительная акция «Добрый телефон» стартует накануне Международного дня пожилых людей.
В эти дни 3,5 тысячи одиноких пожилых татарстанцев, которые находятся под патронатом Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, получат в подарок сотовые телефоны, закупленные на средства благотворителей.
- В Татарстане более 15 тысяч человек нуждаются в постоянной посторонней помощи. Они должны иметь возможность всегда быть на связи, чтобы в любой момент получить помощь в экстренной ситуации, - сказала на видеоконференции советник Президента РТ по соцвопросам Татьяна Ларионова. 
Мининформатизации и связи РТ совместно с крупнейшими операторами сотовой связи провел мониторинг рынка мобильных телефонов и рекомендовал несколько моделей, наиболее удобных для пожилых людей. Это аппараты с крупными клавишами, большим экраном, удобным и понятным меню, громким звонком, без лишних наворотов и по приемлемым ценам - до двух тысяч рублей. СИМ-карты пожилые тоже получат бесплатно. Операторы сотовой связи могут положить на телефон пенсионера любую сумму. Такой добрый шаг только приветствуется. Еще один важный момент. У каждого «доброго телефона» обязательно должна быть настроена кнопка быстрого вызова экстренных служб 112. По всей республике для этого вызова будет настроена кнопка 2. В таком полностью подготовленном состоянии новые телефоны передадут пенсионерам. Более того, данные о каждом выданном телефоне и его владельце зарегистрируют в центре МЧС, чтобы звонки с них были на особом контроле. 
- Понимаем, что пожилые люди воспользуются этим телефоном не только в экстренных ситуациях - они смогут обращаться и по вопросам льгот, ЖК-услуг, получать консультации по социальным вопросам и даже психологическую помощь. Планируется, что все эти виды помощи начнут оказываться после Нового года, на втором этапе акции «Добрый телефон», - подчеркнула Ларионова. - Этот проект не однодневный. Наша очередная задача - обеспечение сотовыми инвалидов. Их возможности взаимодействовать с обществом еще более ограниченны, чем у пожилых. Акция переведет на новую ступень социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. 

КВ
Лента новостей