«Мисс Планета» выросла в приемной семье

О том, что казанская семиклассница Катя Венедиктова заняла первое место во Всероссийском конкурсе, посвященном 65-летию Победы, мне сообщила ее учительница художественной школы Альбина Бареевна Файзуллина.

- Мало этого! - заметила педагог. - За лето девочка успела завоевать титул «Мисс Планета» на конкурсе в Болгарии.

С удивлением узнав, что Катя из многодетной семьи - у нее три брата, еду к ней в Юдино на улицу Бирюзовую. Катина мама Лариса Александровна Михайлова - высокая статная голубоглазая женщина, по профессии врач - акушер-гинеколог, предложила изучить портфолио дочки.

ПОРТФОЛИО – альбом с большими фото, с которых улыбается темноглазая девчушка то в платье принцессы, то в красивейшем татарском национальном костюме. (В нем она представляла на конкурсе Татарстан.) Вот она танцует, вот стоит, эффектно подбоченясь, как истинная мисс. А вот Катя дома с братьями.

- Это старший Илья, нынче стал студентом. Это восьмилетние близнецы Матвей и Иван, - показывает Лариса. - У Ивана ДЦП... А Катя живет у нас с 2005 года. Она наша приемная дочка, опора и помощница.

По словам матери, пять лет назад они с друзьями встретились в церкви. С ними была девочка-сирота, которую молодые собирались взять в свою семью. Взглянув на ребенка, Лариса поняла: эта девочка ее. Так и получилось. У друзей изменились обстоятельства. Не возвращаться же Кате в детдом, решила Лариса. Поговорила с мужем и матерью. Они не возражали. Так Лариса стала одновременно и многодетной мамой, и мамой ребенка-инвалида, и приемной матерью. Остро встал квартирный вопрос.

- На одной из встреч главы администрации Московского района Александра Лобова с многодетными матерями он спросил, не тесно ли нашей семье? Я призналась, что тесно. Глава пообещал решить нашу проблему. Вскоре по соципотеке мы получили в Юдино эту просторную квартиру. Теперь у каждого свой уголок. У нас большой зал, где мы все собираемся у телевизора. А главное – просторная кухня.

Листаем портфолио Кати дальше. Мать вспоминает, как привела робкую девочку в свою семью, во французскую и художественную школы. Как всему научила. И вот... В 2009 году Катя - «Мини-мисс» на конкурсе Teen miss Talent 2009 («Юные таланты»). Весной этого года – «Вице-мисс» в категории Teen. Здесь ее увидели представители известного казанского модельного агентства и предложили участвовать в международном конкурсе в Болгарии. За Катю взялись профессионалы – актерское мастерство, походка, ателье... Сбор денег на поездку с миру по нитке. В итоге десять сказочных дней на берегу Черного моря в солнечной Болгарии!

- Там все было продумано до мелочей: гостиница, экскурсии, доброжелательность. На конкурс прибыли девочки до 14 лет со всего мира. Этот нежный возраст - сама непосредственность! На Кате был красивый татарский национальный костюм голубого цвета. Наша Волга словно влилась в разноцветье мира. Потом был танец с веерами... А затем на голову моей дочки легла маленькая корона - ее объявили «Мисс Планета»...

КСТАТИ. В 2008 году на районном конкурсе «Женщина года» Лариса победила в номинации «Женщина-мать».

КАК МАМА. Вопрос Кате: кем она хочет стать в будущем?

- Сначала хотела быть дизайнером по костюмам. А сейчас хочу быть, как мама, - врачом, - говорит девочка и сообщает, что она учится у мамы печь пиццу, треугольники, любимые драники. - Посуду моем по очереди со старшим братом. Пол раньше мыли тоже по очереди. Но сейчас договорились, что я посуду мою, а брат - пол.

ГЛАВА СЕМЬИ. В этой большой семье есть и любовь, и взаимопонимание, и крепкое мужское плечо. О том, что папа Игорь в своей фирме на хорошем счету, красноречиво говорит только один факт. Не каждый директор и не каждому работнику выпишет 20 тысяч рублей, узнав, что его сотрудник взял в свою немаленькую семью приемную дочку. А потом еще частично спонсирует поездку Кати в Болгарию.

- Я верю, что мне Бог помогает, - говорит Лариса. - Надеюсь, мой низкий поклон всем добрым людям, встретившимся на нашем пути, вы передадите через свою газету. А любви нашей на всех детей хватит!

КОММЕНТАРИЙ кандидата психологических наук, директора «Тренинг-центра ИНО КГУ», психотерапевта Европейского реестра Сергея Петрушина:

- Какие черты характера нужны приемной матери? Дело не в чертах характера, а в уровне осознанности поступка, который она совершает. Важна мотивация того, что женщиной движет. Она хочет уйти от своего одиночества? Получить материальный доход от государства? Завести игрушку-подружку? Повысить социальный статус? Если ее цели лежат вне заботы о ребенке, то он становится средством для решения женщиной каких-то своих личных целей. Это как для ребенка, так и для женщины опасно.

Как понять, что женщина психологически готова стать приемной матерью? Когда у нее есть, говоря нашим языком, психологическая избыточность, которой она всегда готова делиться с другими. В том числе и с чужим ребенком.

КВ
Лента новостей